腾讯体育 > 2010广州亚运会 > 项目新闻 > 正文

男子沙排综述:中国组合包揽冠亚 日本获铜牌

2010年11月24日22:10腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 北京时间11月24日,在亚运城沙排场进行的第16届广州亚运会沙滩排球赛进入最后一天男子组决赛的争夺。中国对再度上演德比, 吴鹏根/ 徐林胤组合2:0横扫队友高鹏/李健斩获金牌。在3-4名决赛中,日本队朝日/白鸟也以2:0轻取哈萨克斯坦组合库列绍夫/雅科夫列夫收获一枚铜牌。

吴鹏根/徐林胤VS高鹏/李健

吴鹏根/徐林胤组合是目前中国男子沙排的一号组合,是中国男子沙滩排球队历史上的第一个世界冠军,同时也是亚锦赛冠军,而且在今年的大满贯赛俄罗斯站比赛中勇猛夺冠,毫无疑问他们是本次亚运会该项目的夺冠热门。在本届亚运会上,两人表现得很强势,一路过关斩将,不失一局。在前日的半决赛中,他们仍然以2:0轻松淘汰掉劲旅哈萨克斯坦组合库列绍夫/雅科夫列夫。今日与他们对阵的是中国另一个组合高鹏/李健。高鹏/李健是2009年开始搭档,大赛经验没有前者丰富,不过二人默契超常。前日,在与由前日本男排主力副攻朝日和防守十分出色的白鸟组成的强队的对阵中,二人抵住压力,以以2:0力擒对手,获得了参加金牌争夺战的资格。

首局,年轻的高鹏表现很抢眼,拦网表现出色,他们的队开局一直处于领先的状态,以领先3分进入第一个技术暂停。暂停结束之后吴鹏根/徐林胤组合拦网连续得分,将比分追至13平。之后的比赛打得很胶着,双方比分交替上升。之后吴鹏根/徐林胤组合率先拿到了局点。不过两队继续打得难解难分,最后经验丰富的吴鹏根/徐林胤组合因为在关键时刻进攻防守都处理得好,以25-23先下一城。第二局开始开始,两队仍然比分接近直到6平。此后,吴鹏根/徐林胤开始发威,不给对手机会,寻找对手的弱点,开始猛烈进攻,最终以21-14又赢一局,从而以总比分2:0打败对手,卫冕冠军。根据统计,两队在拦网上均表现出色,进攻成功率不相伯仲。

库列绍夫/雅科夫列夫VS朝日/白鸟

哈萨克斯坦组合库列绍夫/雅科夫列夫在本届亚运会上,一路走来都很顺利,表现出强劲的势头,有五胜一负的战绩。仅在22日的半决赛中,不敌中国一号种子选手吴鹏根/徐林胤组合以0-2惜败。今日与他们对阵的是另一个强队日本组合朝日/白鸟。其中朝日曾是日本男排主力副攻,拦网和快攻相当有威胁,白鸟则在防守上十分出色,两人曾经多次参加过世界大战,经验丰富。朝日/白鸟组合在半决赛之前也未曾遭遇过真正的对手,前面的比赛均以2:0横扫。在半决赛中,他们0:2输给了中国另一个组合高鹏/李健。

首局中,日本组合一开始就表现得很强势,攻守有方,配合默契,用了18分钟,就以21-14先下一城。在第二局中,有了首局胜利的日本组合朝日/白鸟打得更是毫无压力,而对手哈萨克斯坦组合库列绍夫/雅科夫列夫则开始出线失误,频频送分给对手。之后的比赛打得毫无悬念,日本组合朝日/白鸟迅速以21-10这样悬殊的比分又下一局,从而以2:0横扫对手哈萨克斯坦组合库列绍夫/雅科夫列夫摘获一枚铜牌。根据赛后数据统计,日本组合在各项上均胜于对手。在本场比赛中,哈萨克斯坦组合库列绍夫/雅科夫列夫一共送出了3个发球犯规,日本组合没有一次犯规。进攻成功率上日本组合遥遥领先于对手,并且拦网有6分进账,对手仅有一分。

经过了十天激烈的角逐,至此,本届亚运会沙滩排球赛全部落下帷幕,中国队获两金两银共四枚奖牌。与此同时,中国也向世界证明了自己在沙滩排球这一项上在亚洲中不可撼动的领军地位。不过,包揽冠亚的中国组合们的目标不止于此,望他们在2012年的伦敦奥运会上有更佳的表现。(小九)

[责任编辑:lukeguo]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

图说天下