腾讯体育 > 2010广州亚运会 > 评论 > 正文

长春晚报:西关美女东山少爷

2010年11月24日20:04长春晚报我要评论(0)
字号:T|T

昨晚,广州上空又见直升机盘旋,情形如同刚刚抵达广州当晚一样。有人说,这是为27日的闭幕式的彩排进行航拍。联想到白天在广州奥体中心看到记者们疯狂购买亚运吉祥物,意识中,我的广州亚运会也快要结束了。

广州亚运会的吉祥物效仿北京奥运会,也有5个,但“吉、祥、如、意、乐羊羊”却有着浓厚的广州特色。不过,很多记者在想多买几套时面露难色,不是因为自己的腰包,而是考虑如何将体积大、质量小的五支小羊带回家。

为难之际,一位曾来广州采访苏迪曼杯的记者感慨道:“最具广州特色的吉祥物还是西关小姐和东山少爷,而且是一对。”迷惑之际,上网百度“西关小姐”和“东山少爷”,才知道他所说的典故。

广州人有名言:“西关小姐,东山少爷”。在广州,西关出美女,是人所皆知的事情,这里的女孩子是地道的大家闺秀,她们纤细的身段,软软的粤语,受过良好教育,有的还会些手工,尊敬长辈,拥有中国的传统美德。另外,西关的位置在珠江的边上,广州自明朝开埠以来,就是中国的贸易集散地,商贾众多。从这一点来看,西关人是真正地见过大世面。

如果说起东山少爷,那则是近代广州的事情,东山是权门显宦的聚居地,洋楼出入的多为官家子弟。权力与财富,现代与传统,虽各分东西,却也相辅相成——西关美女传统的、含蓄的美在这些权贵家庭产生了极大的好感,进而形成了“西关美女,东山少爷”式的男女婚配的绝佳组合。

[责任编辑:shineluo]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

图说天下