腾讯体育 > 正文

“太诚实”差点输掉比赛 伊斯托明被授体育风尚奖

2010年11月23日18:51新华网
字号:T|T

  新华网广州11月23日电 (记者刘大江、谭晶晶)有一个关键球,本来不该你得分,然而裁判却误判你得分,你因此赢得整场比赛,从而进入决赛稳获亚运会银牌,这时你会“傻冒”到主动纠正裁判的错误吗?在广州亚运会上,乌兹别克斯坦的网球选手伊斯托明就是这么干的,并因此差点输掉比赛。23日,伊斯托明因为这个不寻常的举动,被亚洲网球联合会授予体育风尚奖。

  21日,伊斯托明在半决赛中对阵印度选手拉斯托吉。前两盘战成平手,在关键的第三盘中,伊斯托明以5比3领先,而且已经到了自己的赛点,马上可以拿下这场比赛,伊斯托明发动又一次进攻,打出的球势大力沉,对手正手回击,球飘然直奔底线,裁判判定“球出界”,这无疑宣告:比赛结束,伊斯托明获胜。

  此时,伊斯托明却做出一个让许多人难以理解的举动:主动“举报”自己,告诉裁判“球没有出界”。

  伊斯托明差点为这个举动付出惨重代价:比赛继续进行,对手却逐渐将比分追平至5比5,经过艰苦鏖战,最终才以7比5险胜。“稍有不慎,满盘皆输。”赛后伊斯托明的教练都感到后怕。

  “伊斯托明的行为体现了诚实的体育道德,这是最宝贵的。”亚洲网球联合会的官员颁奖时说。

  然而,为了提高比赛成绩,少数运动员不惜铤而走险,采取一些有违诚实体育道德的手段。11月19日,广州亚运会爆出首例兴奋剂丑闻,在此之前,兴奋剂丑闻在国际体育比赛中屡见不鲜。

  在23日进行的网球男单决赛中,伊斯托明获得银牌。

  (刘大江 谭晶晶)

如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

图说天下