腾讯体育腾讯体育 > 国际足球 > 西甲 > 正文

当世两大天王直观数据PK C罗三指标完胜梅西

2010年11月22日00:39腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

当世两大天王直观数据PK C罗三指标完胜梅西

世界大战前,两队的核心人物成为媒体拿来研究比较的对象。

腾讯体育讯 随着世界大战的日益临近,C罗和梅西的状态成为人们关注的焦点,本来“平庸”的西甲第12轮更因两大天王爆发而异常惹眼。两人先后谱就“帽子戏法”神曲,除进一步捍卫皇马、巴萨两强相争西甲格局外,更将两人间的王座之争引向高潮。

足球永远不是一个人的游戏,但有时候全世界的焦点却只会聚焦到某一名球员的身上。C罗和梅西,就是当今足坛够格吸引全部焦点的球员。近年来,曾有无数人要在两人间分出个高低来,但言出于口难免不夹杂个人感情,遂有失公允。

21日,西班牙著名媒体《马卡报》就通过C罗与梅西的职业生涯俱乐部总数据、国家队总数据、近3个赛季迄今的俱乐部数据、西班牙数据等4项数据的对比为我们大致勾勒出了一幅C罗、梅西的立体图谱。

一、俱乐部总数据

从02年开始,C罗先后为里斯本竞技、曼联和皇马效力,总共征战9个赛季。期间,总共为三支球队各项赛事出战374场进180粒进球,场均进球率为0.48。梅西迄今只为巴萨效力,总共7个赛季,各项赛事出战232场进150粒进球,场均进球率为0.64。

单以此项数据看,梅西的表现要优于C罗。但需要指出的是,在两人才华一时难分伯仲的情况下,造成这种局面有一定客观因素的原因。

1.C罗先后效力三家俱乐部,新老交替难免会令其在前后东家间技术风格的“辞旧入新”上感到不适,从而增长适应新风格的时间,影响发挥。反观梅西,由于其在巴萨土生土长,几乎不存在适应新球队的问题。而因为长时间在一支球队,耳濡目染之下梅西无论在技术风格的养成和与巴萨主要骨架球员(如哈维等)的默契上都要比C罗更占优势。

2.由于C罗出道早与梅西,因此但以进球效率来衡量表现,C罗由于在出场基数上大于梅西(374:232),因此造成其在俱乐部进球率与梅西相比偏低。

二、国家队总数据

迄今为止,C罗卫葡萄牙国家队各项赛事出战78场进25粒进球,场均进球率为0.32。梅西迄今为阿根廷国家队各项赛事出战53场进15粒进球,场均进球率为0.28。这项数据,C罗小胜梅西。

在“俱乐部总数据”和“国家队总数据”两项总数据对比中, C罗与梅西各胜一次。不过,需要的指出的是,两项总数据的对比实际上只能为我们勾画出C罗、梅西的模糊轮廓。两人虽都是年少成名,但真正从“成名”走向“成才”却是在近几个赛季,分别以2008年、2009年两人先后摘得“世界足球先生”为标志。因此,要真正对比C罗与梅西,近三个赛季迄今以来的数据才最具参考价值。

三、近三个赛季迄今俱乐部数据

近三个赛季迄今,C罗奉献出了各项赛事出战142场进118粒进球,场均进球率为0.83的超一流数据。反观梅西,虽然表现同样堪称优秀,但各项赛事出战162场进124粒进球,场均进球率为0.76,屈居C罗一头。唯一可聊以慰藉的是,梅西在出场基数和进球数上多于C罗,但并非绝对优势。

四、在西甲数据

通过近三个赛季C罗、梅西在俱乐部数据的对比,不难看出C罗近几个赛季的状态较梅西更加出色。在09-10赛季C罗登陆西班牙后获得了与梅西同台较量机会,而研究两人在西班牙的数据更具针对性。

自09-10赛季加盟皇马至今,C罗各项赛事出场51次,进47粒进球,进球率为0.92。而梅西,在西班牙的7个赛季各项赛事出战374场进180粒进球,场均进球率为0.48。两相对比,高下立见,C罗的效率之高,梅西也只能望其项背。

C罗在登陆西班牙后不到2个赛季就已如鱼得水,仿佛其天生就注定属于西班牙赛场。在西班牙与梅西争锋相对,C罗除了效率占优外,其在攻击手段上的丰富性也胜于梅西。因为7个赛季都在巴萨一家效力,梅西与巴萨全队早已水乳交融,他能找到最适合自己、最简单有效的攻击方式——通过巴萨的整体配合和个人盘带突破来寻找进球。

然而,和C罗相比梅西的进球方式稍显单一,受制于“流离”经历和球队风格,C罗的攻击手段更显侠客风范,不仅丰富而且犀利。无论是任意球、点球、头球、远射,还是杂耍般突破后的进球,C罗无不精通。而其更加张扬不羁的性格,比起低调克俭似乎更讨球迷的欢欣。

通过职业生涯俱乐部总数据、国家队总数据和近3个赛季迄今俱乐部数据、西班牙数据等4项数据的立体对比,C罗在国家队总数据和近3个赛季迄今的俱乐部数据、西班牙数据等3项数据中完胜梅西,后者仅在职业生涯俱乐部总数据击败C罗。

3大于1,从简单数学意义看C罗已经胜利。然而,需要指出的是在两人的4项数据对比中,无论是那一项数据,无论胜者是C罗还是梅西其实都没有绝对的优势,这才是最有意思的地方。足球永远不是一个人的游戏,一个人永远吸不尽全部的焦点。C罗与梅西的比较,得不出谁才是“王者”的结论,只有两颗星,他们在交相辉映。

(志然)

[责任编辑:beppekong]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息