腾讯体育 > 2010广州亚运会 > 评论 > 正文

广州日报:亚运成绩不代表奥运 水军剑指伦敦

字号:T|T

本专题撰文:本报记者 黄越滔

本专题撰文:本报记者 廖艺

持续6天的亚运会游泳比赛落幕了,中国水军最终以24金16银14铜的成绩,将老对手日本队彻底甩在身后。对于亚运赛场的这场完胜,中国游泳队总教练幺正杰表示:“这次亚运会中国游泳队圆满完成任务,24枚金牌超过预期。尤其是在女子200米仰泳和男子1500米自由游项目上, 赵菁孙杨的成绩均是今年最好成绩,这是比较理想的。”至于和日本队的对比,幺正杰仍然非常冷静地看待这场中日水军大战。

亚运成绩不代表国际水准

在全部比赛结束后,中国队主教练幺正杰和领队许琦来到新闻发布会大厅,针对中国队的表现回答了记者的提问。幺正杰表示:“这次战胜日本队当然很高兴,但是作为我个人观察,日本队的发挥并不正常。来亚运会之前,日本曾提出力争20枚金牌的目标。但是为什么没有游出高水平,我们还需要去了解。”幺正杰表示,“不能说一次比赛就改变了整个亚洲泳坛的格局,日本队的平均水平还是最高的,整体水平依旧最强。尤其是在男子项目上,我们在50米上抢到了一些金牌,这些成绩在自由泳上占有优势,其余三个泳姿以及混合泳,还是与对方有不小差距。”

至于此次亚运会的成绩是否意味着中国队已经对伦敦奥运会充满信心,幺正杰说:“我们现在考虑的是明年的世锦赛,希望能够拿到4块以上金牌,可以超过2009年在罗马的成绩。”在分析夺金点时,幺正杰说:“孙杨和张琳在自由泳上可以力争1至2块金牌,女子蝶泳的刘子歌焦刘洋和仰泳的赵菁,也力争1至2块金牌,加上女子接力项目上希望能有1块。”在所有项目中,幺正杰最期望能在男子4×200米自由泳接力项目上有所突破。此外,幺正杰也坦言,中国队在2012年以前的所有比赛都是为伦敦奥运会打基础。

孙杨惊人表现赢赞赏

在男子1500米自由泳比赛结束后,差一点就打破世界纪录的孙杨坦言:“我很激动,这是我自己没想到的结果,也是我最渴望的结果。”

作为90后年轻选手的代表,孙杨在本届亚运会上的表现近乎完美。在看完孙杨的比赛,前奥运会冠军钱红认为:“孙杨这个成绩我相信在以后还会有大幅度的提高。孙杨在男子1500米自由泳项目上目前是世界第一,只要不出现意外,伦敦奥运会上他肯定能在这个项目上夺冠。”

孙杨本人则表示:“这一年我经历了很多,付出了很多努力,这一年我练得非常苦,辗转了很多地方,高原、国家队、澳大利亚,首先我觉得去澳大利亚练得非常苦,训练很累很苦,环境各方面都很苦,这个成绩对我是个回报。”在今天的比赛中,孙杨游出14分35.43秒的成绩不仅打破了亚洲纪录,距离哈克特保持的世界纪录仅有0.8秒。对此,孙杨说:“我在赛前制定的目标就是超过亚洲纪录,今天能够游到这个成绩我觉得自己很不容易。希望能够在明年的世锦赛和2012年的奥运会上,有更好的表现。”

90后接棒伦敦奥运有望挑大梁

游泳比赛大幕落下,中国游泳队以历史最佳战绩实现完美收官。然而,真正让中国游泳看到希望的是90后年轻选手的崛起。在中国队的金牌榜上,除了熟悉的孙杨、焦刘洋、赵菁、唐奕和李玄旭,又涌现出叶诗文、李哲思等新人。从数据统计来看,中国队的24枚金牌中,女队17金男队7金。而夺冠队员中,竟然有15人是90后出生的小将。因此,新人的崛起成为中国队本届亚运最大亮点。

其中最值得一提的孙杨在1500米比赛中游出14分35.43秒,这是自2001年以来该项目的世界最好成绩。比原世界纪录只剩下不足1秒的差距。很长时间以来,该项目世界纪录一直被视为不可超越,而孙杨却让全世界看到了超越的希望。此外,赵菁先在女子混合泳接力的第一棒仰泳中打破了亚洲纪录,接着又在200米仰泳单项上改写了日本选手中村礼子保持的亚洲纪录。此外,游泳赛场的“夺金王”,17岁的上海姑娘唐奕也是值得期待的年轻人。唐奕分别在女子100米自由泳、女子4×200米,4×100米自由泳接力和女子4×100米混合泳接力项目上夺金。

虽然没有打破纪录,但以唐奕为首的90后无疑是中国女子短距离自由泳项目重返世界高水平的希望。此外,在中国水军中还有一个年仅14岁的冠军,她就是获得200米和400米个人混合泳2枚金牌的叶诗文。今年上半年才正式出道的叶诗文第一次参加国际大赛就一鸣惊人,对此前游泳队总教练陈运鹏说:“叶诗文四种泳姿技术全面,相信她随着训练水平的不断提高,她在400米和200米混合泳、200米自由泳都会非常强大。”

[责任编辑:princeliao]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

图说天下