腾讯体育 > 2010广州亚运会 > 中国水军完胜日本 > 正文

中国泳军亚运盘点:24金创历史 男子接力给力

2010年11月18日19:17腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 北京时间11月18日晚,2010年广州亚运会游泳项目的争夺在广州奥林匹克游泳馆落下帷幕。中国泳军凭借最后一天夺得的2枚金牌,以24枚比9枚的成绩,在中日对决中大获全胜,更打破了20年前北京亚运会时23金的纪录,创造了历史最好成绩。其中,中国金花全面开花,囊括了除女子200米蛙泳和50米蝶泳以外的所有项目冠军;而男队在4*100米和4*200米自由泳接力比赛中两胜日本,更为中国男子选手坚定了赶超日本的信心。

女队:成绩喜人 短板明显

在中国泳军夺得的24块金牌中,女子选手功不可没,她们在19个项目中勇夺17枚金牌,日本女队则颗粒无收。

在原本就很擅长的女子自由泳项目上,中国队继续占据绝对优势,以“90后”为主的小花们囊括了全部个人项目的金银牌。两个自由泳接力项目更是中国女队的传统强项,具备世界顶尖水准的她们自然也没有让4*100米和4*200米自由泳接力金牌旁落。

尽管北京奥运会冠军刘子歌缺席,但焦刘洋的出战还是让中国女队在蝶泳项目上无人能敌。尽管在50米中只名列第四,但焦刘洋还是毫不客气地将100米和200米蝶泳金牌收入囊中。

相比之下,日本女队原本在仰泳项目中具有传统优势,但 赵菁的神勇表现却让她们全面哑火。赵菁不仅摘得100米和200米两枚金牌,更刷新了这两个项目的亚洲纪录。此外, 高畅在50米仰泳决赛中力压日本选手寺川绫而问鼎。

昔日,蛙泳双姝罗雪娟和齐晖曾为中国泳军争得无数荣誉,然而随着两人的淡出,中国女队在蛙泳上的弱势地位逐渐显现出来。本届亚运会女子200米蛙泳金牌花落韩国选手郑达莱恰巧印证了这一点。好在中国队还是有不少可塑之才,比如50米蛙泳亚洲纪录保持者陈慧佳、100米蛙泳亚洲纪录保持者季丽萍以及包揽本届亚运会50米蛙泳冠亚军的王然迪、赵瑾等。

男队:接力惊喜 张琳低迷

相比女队而言,中国男队在泳池中的成绩远远落后于日本队。日本泳军在本届亚运会上收获的9枚金牌全部来自男子项目,中国男队则获得了7金。

尽管在仰泳、混合泳项目上全面落后于日本队,但中国队在4*100米和4*200米自由泳接力比赛中两度让日本队金牌梦碎。就是明显处于劣势的4*100米混合泳接力,中国队也向日本队发起了强有力的挑战,只可惜交接棒细节没有处理好,最终因犯规被取消了成绩。其中男子4*200米自由泳接力,更是中国泳军自1974年参加德黑兰亚运会36年以来,首次染指该项目金牌。

因为张琳在自由泳项目上的突出实力,他与韩国名将朴泰恒的争夺原本被视为本届亚运会泳池中的巅峰对决。然而张琳状态低迷,朴泰恒则一路横扫,不仅将100米、200米和400米的金牌收入囊中,更打破了200米自由泳的亚洲纪录。

反倒是中国小将孙杨在与朴泰恒的对决中发挥出较高水平,虽然在副项200米和400米决赛中两度屈居亚军,但他在强项1500米比赛里完胜朴泰恒夺冠。

孙杨的这枚金牌也将中国泳军在广州亚运会上的金牌总数锁定在24枚,一举超过了1990年北京亚运会上创造的23金纪录,创造了历史最佳战绩。(Henrietta)

相关专题:

中国水军完胜日本
[责任编辑:jerryhao]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

图说天下