腾讯体育 > 2010广州亚运会 > 项目新闻 > 正文

孙杨:游到后来难受好在顶住 比赛完一切归零

2010年11月19日01:42半岛晨报范宏基我要评论(0)
字号:T|T

“考虑到朴泰桓状态很好,教练帮我制定了前500米跟随的战术,如果500米之后感觉好,再往上赶。游到后面很难受,好在我顶下来了。”——孙杨

游泳比赛昨天收官,之前保持不败的韩国选手朴泰桓终于吃到了失败的滋味。中国年仅19岁的小将孙杨在男子1500米自由泳的比赛中以14分35秒43的成绩夺得金牌,朴泰桓屈居亚军。值得注意的是,孙杨的成绩距离哈克特2001年创造的14分34秒56的世界纪录就差了1秒!

在之前的男子200米自由泳和男子400米自由泳的比赛中,韩国选手朴泰桓都夺得了冠军,孙杨则获得了这两个项目的亚军。中国最具实力的选手张琳由于处于调整期,成绩不理想。本场男子1500米自由泳比赛,人们关注的焦点就是朴泰桓能否保持全胜。1500米是孙杨的主项,他正是要利用这个项目来冲击朴泰桓。从半程开始,孙杨就逐步扩大领先优势,远远地将朴泰桓和张琳甩开,最终孙杨以14分35秒43的成绩夺得金牌,朴泰桓第二,张琳第三。孙杨14分35秒43的成绩超过朴泰桓26秒之多,距离哈克特保持了十年之久的14分34秒56的成绩就差了1秒!在泳池当中,孙杨就流下了热泪,这次是兴奋的泪水。而在400米自由泳输给朴泰桓之后,孙杨曾流下惋惜的泪水。

赛后,孙杨透露,能够战胜朴泰桓主要是因为战术对头,“考虑到朴泰桓状态很好,教练帮我制定了前500米跟随的战术,如果500米之后感觉好,再往上赶。游到后面很难受,好在我顶下来了。 ”不过,一次胜利并没有冲晕孙杨的头脑,“我觉得比赛过去后,就要一切归零,回去继续努力,接下来冲击世锦赛和伦敦奥运会的金牌。 ”

孙杨夺冠是中国游泳的喜事,不过昨天中国游泳队也有一件尴尬事。在男子4×100混合泳接力的比赛中,中国队在最后时刻实现了反超。但裁判却判罚中国队在交接棒的时候犯规,从而取消了他们的资格,冠军也被判给了日本队。

昨天,本届亚运会的游泳比赛全部结束,中国队一共获得了24枚金牌,遥遥领先,排名第二的日本队只有9枚金牌入账,中国队再度确立了亚洲泳坛霸主的地位! 晨报广州11月18日电 特派记者范宏基

(北国网-半岛晨报)

[责任编辑:hanleyhuang]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

图说天下