腾讯体育 > 2010广州亚运会 > 项目新闻 > 正文

吴静钰女子跆拳道49公斤级摘金 激动以泪谢恩

2010年11月18日20:09解放网我要评论(0)
字号:T|T

拿到广州亚运会女子跆拳道49公斤级金牌后,吴静钰激情难抑。透过数码相机的长焦镜头,记者可以清晰地看到,她的眼泪夺眶而出。

吴静钰的眼泪,令熟悉她的人略感意外——

奥运会、世界杯、世锦赛、亚运会、亚锦赛、全运会,23岁的吴静钰早已将这些赛事的冠军悉数收入囊中,完成了大满贯的伟业。这枚广州亚运会金牌只能算是锦上添花,何以令见过大场面的吴静钰产生如此大的心理波动?

再说,吴静钰从事的跆拳道运动,崇尚坚定的意志和不屈不挠的性格,跆拳道名将个个都是好男儿、铁娘子。吴静钰今天兵不血刃,以13比1将日本选手笠原江梨香斩于马下,这样一场轻松的胜利为啥让她泪落如雨?

且听吴静钰自己细细道来——

“因为前面的一系列比赛我的表现不是很好,(通过这次比赛)我想告诉大家,我又回来了。”

的确,今年7月的跆拳道团体世界杯比赛中,吴静钰以2比4惜败中华台北选手杨淑君;9月的世界武搏会上,吴静钰败给实力强劲的西班牙老将亚格·恩里克。吴静钰能否卫冕亚运冠军,这个原本板上钉钉的事,赛前在许多人心中打上了问号。能够从低谷中爬起,最终夺得冠军,吴静钰有理由激动。

“我流泪,是因为感动。我身边的人一直对我不抛弃不放弃,教练一直在说我一定可以,而团队、领导每天都在对我说:‘吴静钰是最棒的。’感谢他们!”

最可贵的是一颗感恩的心。运动员能否拥有坚持到底的信念、战斗到底的决心,不仅取决于她自己,也需要团队的帮助。一枚看似简单的金牌背后,其实是一个团队的艰辛付出。

一枚金牌,是一座里程碑,也是一个新起点。4年前的多哈亚运会上,吴静钰为中国跆拳道队夺得了历史上第一枚亚运会金牌,自此吴静钰个人乃至中国跆拳道队扬帆起航,并在北京奥运会上取得了历史性的突破。

“拿到这枚金牌后,我会把一切清零,为了伦敦奥运会重新开始。”吴静钰说。

[责任编辑:shineluo]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

图说天下