腾讯体育 > 正文

东帝汶选手:站在亚运会赛场上就是骄傲

2010年11月16日16:31中国新闻网
字号:T|T

  31岁的东帝汶举重运动员雅辛托·巴罗斯早早就结束了自己的比赛,成绩倒数第一,但这个皮肤黝黑的汉子眼睛中没有遗憾。他说:“我希望让人知道我们东帝汶选手也可以站在亚运会的举重赛场上。”

  抓举70公斤,挺举90公斤,总成绩160公斤。别说在男子77公斤级比赛中,就算是女子最轻量级的48公斤级,冠军 王明娟的成绩也比这个高出不少。但巴罗斯显然不在意成绩的高低,对他来说,能站在这个赛场上本身就是一种骄傲。

  三个月前,巴罗斯才开始练习举重。此前,这个在一家公司做保安队长的男人只是练习过“powerlifting”--健身者常常采用的卧推杠铃,同时也是残奥会的举重项目。他说:“亚运会前,我觉得可以来参加一下,就找到了教练,开始练习举重,然后就来参赛了。”

  谈及举重和卧推的区别,巴罗斯说:“卧推不需要技术,而举重需要很多技术。”在当日的比赛中,巴罗斯无疑是技术动作最不标准的选手之一。他的教练马霍曾参加过悉尼奥运会,对于这名半路出家的弟子,他表示表现很令自己满意。巴罗斯自己也称:“发挥了最好水平。”

  要知道,巴罗斯可没有大把的时间进行专业训练,他告诉记者,自己每天8点到17点上班,下班以后骑自行车到训练馆去和教练会合,进行训练。所谓训练馆,不过是一间小房间,里面有一副杠铃,巴罗斯师徒甚至连练挺举需要的支架都没有,“只能直接抓起来练。”巴罗斯说,“除了训练馆和器械,其他方面,包括食物,全部都是我们自费。”

  已经31岁的巴罗斯没想过成为超级明星,已是两个孩子父亲的他说:“我想我能来这里参赛,对我孩子的未来很重要。”刚和妻子通完电话的巴罗斯高兴地告诉记者,他的家人都聚在一起通过电视看了自己的比赛。提及孩子,巴罗斯一片柔情,他告诉记者,出发前,他的儿子捏着他的手臂,说:“真是个强壮的男人啊。”

  这个“强壮的男人”没打算刚开始举重运动就结束它。他说:“我还准备参加明年在印尼的东南亚运动会。”记者问他,想去伦敦奥运会么?这个朴实的汉子居然不知道下届奥运会将在英国伦敦举行,他笑了起来:“当然想参加奥运会。”记者王恒志 姬烨

(新华网)