腾讯体育 > 2010广州亚运会 > 项目新闻 > 正文

新民晚报:姑娘们何时不再流泪?

2010年11月15日18:29新民晚报我要评论(0)
字号:T|T

一颗颗豆大的泪珠,从 江钰源的眼眶中掉到地上。比赛还没结束,身为中国体操女队队长,她又哭了。尽管,最后的冠军归属中国。

半个月前,在荷兰鹿特丹的体操世锦赛上,女团丢金后,出现几次失误的江钰源,就曾哭红了鼻子。没想到,昨晚的亚运会女团决赛中,她的表现又一次让人大跌眼镜——高低杠,下时用手撑地;平衡木,直接杠上掉落;自由操,又一屁股坐到了垫子上。3次重大失误,得分一次比一次低,世锦赛女子全能亚军如今连亚运会决赛门槛都进不去,也难怪江钰源要哭。

俗话说,外行看热闹,内行看门道。当不少人在为体操女队以10.9分的巨大优势战胜日本,成就“十连冠”的传奇而欢欣鼓舞时,他们却忽略了,这块金牌的含金量究竟几何?以4名北京奥运会冠军为班底组成的中国女队,面对朝鲜队缺席后的一帮“菜鸟”级对手,夺冠是再正常不过,问题是,要以怎样的水准夺冠?

“山中无老虎,猴子称霸王”,或许用这样一句俗语,可以很好地用来形容中国女队的这枚金牌。以她们昨晚表现出的水准,如果放到奥运会,恐怕连世界前三都进不去。俄罗斯、美国甚至罗马尼亚,哪一个是软柿子?世锦赛、奥运会上,哪怕失误一次都极有可能丢金,更别提像昨晚这样接连出现大失误。

事实已经多次证明,中国女队想要在伦敦奥运会有所作为,从现在起,就应该考虑人员如何更好搭配的问题。相比较一下男队,在杨威、李小鹏、黄旭一批功勋老将退役后,较好地解决了新人上位, 张成龙 冯喆都渐渐挑起大梁。反观女队,依然还是靠几名奥运老将打天下,依然在吃老本,但江钰源、杨伊琳(微博) 邓琳琳等人,恐怕已经过了巅峰期,过度依赖这样的搭配,无疑是一种危机。从长远考虑,中国女队绝不能再躺在过去的功劳簿上睡大觉了,而是应该让改变发生。

从10月的世锦赛,到11月的亚运会,因失误过多而痛哭的场景,已经在中国女队身上多次上演。不知道何时,姑娘们才不会再这样流眼泪。

特派记者 关尹 (本报广州今日电)

[责任编辑:shineluo]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

图说天下