腾讯体育 > 正文

体坛快评:空荡荡的班车 没有人问津的中国排球

2010年11月15日12:39华奥星空网
字号:T|T

  男子体操开赛首日,一大早,记者们揉着睡眼惺忪的眼睛前往媒体班车站时,才发现,班车早已人满为患。而晚上7点的体操班车,依然是早晨的复制版,以至于不得不紧急加调一部大巴来增援。

  与爆棚的体操相比,晚7时30分,记者乘坐开往排球馆的班车,居然享受了一个人的专车待遇。空空荡荡的车厢,虽很惬意,但“冰火班车”的强烈反差,却让人产生了更强烈的冷热思考。

  诚然,竞技项目由于各种原因,在受欢迎程度上不可能被一视同仁,观众甚至媒体都会有各自的喜爱与偏好。换言之,项目与项目的不平衡是绝对的,平衡则是相对的。

  体操受热捧,排球遭冷遇(首场中国与巴基斯坦男排比赛,记者席上只有4名中国记者,显得那样的孤寂,甚至赛后的例行新闻发布会都不得不取消)。这背后,尽管有观赏性的差异,但更深层的原因还是中国排球目前的低谷状态。当年那般辉煌的中国女排,在刚结束的女排世锦赛上,竟然跌落到第十名,创下自1974以来的最差战绩。这里面,尽管有各种各样的主客观因素,可是观众和拥趸在逐渐流失,却是不争的。

  观众需要吸引,市场需要培育,中国排球如何尽快摆脱边缘化徘徊的窘境,重新回到主流视线,需要主客体的共同努力。主体方面,中国排球当在反思的基础上,卧薪尝胆打翻身仗;客体方面,球迷、媒体应多分一份关爱与关注给中国排球。(史明)

(中国体育报)

如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

图说天下