腾讯体育腾讯体育 > 正文

亚运会跆拳道前瞻:罗微、吴静钰率娘子军冲金

2010年11月15日12:35新华网
字号:T|T

  新华网广州11月15日体育专电(记者毛一竹)2006年多哈亚运会,中国跆拳道“三朵金花” 陈中 罗微 吴静钰摘得三枚金牌,改写了中国跆拳道亚运“无金”史。2010年广州亚运会,陈中退役,罗微伤病初愈,中国女队能否再次书写辉煌战绩成为亚运赛场的最大悬念之一。


  与此同时,面对世界跆拳道风起云涌的后起之秀,跆拳道起源国韩国队能否实现狂揽半数金牌的梦想,中国男队能否破除“魔咒”摘金夺银,这些问题的答案都将在大赛中浮出水面。

看点一:两位亚运冠军的卫冕之战

  “很抱歉,我不能告诉你,我们能拿几块金牌,但女队的六名参赛运动员都是冲着金牌来的。”面对记者的提问,国家队教练组组长姚强以外交官式的口吻回答。

  11月17日至20日,广州亚运会跆拳道项目的比赛将在广东体育馆举行。两位多哈亚运冠军罗微、吴静钰都是夺金的热门人选。记者近日探访正在“秘密训练”的中国跆拳道队员发现,二人都已进入技战术和心态调整阶段,罗微的膝关节伤病已明显好转,吴静钰正在教练的精密调养下控制体重。

  国家体育总局拳击跆拳道运动管理中心副主任赵磊称,之前饱受伤病困扰的罗微,竞技实力比2009年全运会时提升了一倍。但心态还需要进一步调整。

  作为中国跆拳道队的队长,罗微在赛场上有一种“舍我其谁”的霸气,她自认“遇强则强”,心理素质好,有一套“自我调解”的办法。罗微说:“平常训练时我可能想法比较多,有时甚至会哭鼻子,可一到比赛前,我会抛掉所有想法背水一战,尽自己最大努力打败所有对手。”

  23岁的吴静钰在多哈亚运会一战成名,让中国跆拳道队在小级别比赛中大放异彩。虽然已经荣登北京奥运会、世界锦标赛等各类比赛的冠军宝座,但今年以来,吴静钰的成绩单似乎并不是那么理想。9月刚在北京举行的武搏会上,吴静钰意外败给实力强劲的西班牙老将亚格·恩里克。

  稳、准、狠,利用直接击头得分,迅速制敌于绝境是吴静钰的特点。由于跆拳道竞争对手多,场上变数大,吴静钰坦承,中华台北的杨淑君等人是自己的强劲对手。她说:“跆拳道是亚洲选手的强项,亚运会的比赛代表了世界水平,即便之前拿了再多金牌也要清零重来,在比赛中自信、坚持、随机应变非常重要,谁想过我都不是那么容易!”
1 下一页

中国队获得亚运会射击女子10米移动靶团体金牌

亚运会网球比赛花絮两则:李娜“躲猫猫”

第十六届亚运会14日奖牌榜

中国选手 李萍获得广州亚运会女子举重53公斤级金牌

花絮:亚运会一日“遭遇”

如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息