腾讯体育 > 正文

自行车三兄弟配合夺金 自曝目标伦敦奥运夺牌

2010年11月15日05:51金羊网-新快报新华我要评论(0)
字号:T|T

“这个项目上得块金牌对于短距离自行车运动员来说,是梦寐以求的。日本队员发挥很出色,给我们造成了很大的压力,但我们发挥得更好!”

——成昌松赛后表示。

新快报讯 俗话说“打虎亲兄弟,上阵父子兵”,这句话用在14日亚运会场地自行车男子团体竞速赛赛场上,最合适不过。在当日一举夺金的成昌松、 张磊、张淼这个“金牌三骑士”组合中,张磊和张淼便是一同上阵的亲兄弟,虽然成昌松与他们没有血缘关系,但三人说他们的关系比兄弟还亲。

三人都是充满活力的“80后”,和其他的“80后”一样,他们喜欢听音乐、上网,同样爱玩、爱闹。在这三人中,张磊最大,张淼最小;成昌松爆发力较好,张磊耐力较佳。虽然他们性格特点不同、从事自行车运动的年限不同,但在赛场上,他们换道领骑配合轻松娴熟;在场下,三人玩玩闹闹亲密无间。

“我们的默契达到什么程度呢?”张磊笑着说,“就是我和他俩说话,往往都不用说太多,我说上句话,他俩就知道下句要说什么了。有的时候,一句话、一个眼神就完成了交流。”

张磊和张淼不仅是亲兄弟,俩人还有一层“师徒”的关系。“哥哥从事自行车运动的时间长,是老队员了,大赛经验也多,所以我很多事情都听他的。在大赛之前,他总会教给我很多东西,”张淼说。

张磊和张淼从事自行车运动的时间整整差了8年。哥哥张磊在自行车赛场上已经拼搏了13年,早已是战功显赫,而弟弟张淼接触自行车才5年左右。而张淼能走上自行车运动赛场,与哥哥有很大关系。

“我小的时候很胖,150斤,是哥哥让我练的自行车,身上的肉不少,是哥哥逼着我减肥,瘦下来之后就喜欢上了自行车项目。”

在旁人看来,成昌松似乎是个“外人”。“很多人会觉得他俩是兄弟俩,我夹在里面会比较别扭,其实完全没有,”成昌松说,“我和哥哥张磊配合的时间比较长,已经有三年多了,和弟弟张淼晚一些,全运会前才开始配合,但我们三人的关系非常好。”

三人配合取得的好成绩,成昌松都记忆犹新。“我们在全运会上一起取得了冠军,在丹麦世锦赛上一起取得第四,包括今天的对手日本队,其实我们在之前的世界杯、亚锦赛等很多比赛中,都一起配合打败过他们。”

“我们的配合还会更好,”张磊说,“目标当然是世锦赛和奥运会,上届奥运会中国男队取得了第九名,希望伦敦奥运会我们能进前三!”(新华)

(金羊网-新快报)

[责任编辑:robywang]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

图说天下