腾讯体育 > 正文

国际象棋女子赛场 “阿拉伯头巾”别样美丽

2010年11月14日08:55华奥星空网
字号:T|T

  国际象棋女子赛场里,阿拉伯的色彩很浓,几乎每一排棋桌前都端坐着用头巾紧包头发的女子,她们的装束极富异域特色,也足以反映国际象棋在西亚盛行的程度。

  国际象棋在阿拉伯国家很有影响力,赛事很多,诸宸的老公穆罕默德就曾多次获得阿拉伯棋王的称号。而现任亚洲棋联主席的正是阿联酋王子沙赫苏尔丹·宾·哈里法·阿尔—纳哈扬。这位年轻的王子早在4年前竞选亚洲棋联主席成功时就曾表示支持阿拉伯各国开展女子国际象棋。

  2006年多哈亚运会首次将国际象棋列为比赛项目,诸宸代表卡塔尔参赛并为东道主夺得一枚铜牌;伊朗女队聘请前世界亚军肖特担任教练并成功获得混团第三名……这些大大刺激了阿拉伯地区开展国际象棋的热情。这就不难理解,参加本届亚运会国际象棋女子个人赛的38名棋手中,就有来自伊朗、伊拉克、阿联酋、卡塔尔、约旦等阿拉伯国家的代表,她们占据了不小的比例。

  中国棋迷熟悉的美女棋后诸宸再次出现在亚运赛场,而与她携手作战的卡塔尔19岁女孩哈里法也包裹着头发,只露出秀气的脸庞和美丽的大眼睛。

(中国体育报)

如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

图说天下