腾讯体育 > 正文

吴景彪的亚运之行很圆满 街舞爱好者广州圆梦想

2010年11月14日08:54华奥星空网
字号:T|T

  当吴景彪带着自信进入赛场的时候,破亚洲纪录已经在计划之内了。开把重量吴景彪就先人一步。抓举128公斤,领先第二名8公斤;挺举开把155公斤,后下调至152公斤,但比别人至少高出了10公斤。

  观众的呐喊声淹没了节奏明快的音乐,一袭红色战袍的吴景彪走上了举重台。此刻杠铃重量为133公斤,超出亚洲纪录1公斤,这个纪录是两年前由中国队选手龙清泉在北京奥运会上创造的。

  这是阿彪抓举第二次。不费吹灰之力,杠铃紧贴着小腿、经过大腿、腹部、胸口,漂亮地定格在吴景彪的头顶之上。一个全新的亚洲纪录诞生了!他兴奋大喊,他还想要!于是他将重量增加至136公斤,一个他从未在比赛中举起过的重量。

  连续试举中间有两分钟的休息时间,但是阿彪似乎已经控制不住自己的激情,像脱缰的野马想要冲出去,他的两只眼睛在放光。趁着这股激情顺势而上,阿彪轻松提铃,就在起站一瞬,阿彪没有撑稳,杠铃后吊失败!掩饰不住遗憾,阿彪狠狠向下握拳挥手……世锦赛距离亚运会不到两个月,要一下子拿出那么高的水平确实有难度。他微笑着俯身致谢,一手顺势由胸前向身后划过,如一个舞者谢幕!

  其实阿彪算得上是个舞者,沉浸在街舞分明的节奏感中。别看阿彪胳膊上界限分明的肌肉,然而恰恰是这些肌肉群有力地保障他学习街舞里的部分难度动作。

  19岁的阿彪精力旺盛,很少感到累,有段时间每天下午下课后他便搭乘半个小时的地铁到西直门上街舞课。“挺有意思的,我学得很快。”阿彪一边说着一边比划着,兴奋在眼睛里跳跃。

  阿彪只学街舞简单的腿部技术,而没学旋转部分,因为容易受伤。一个月前的世锦赛上,阿彪在男子56公斤级比赛中击败了龙清泉夺冠,由此获得广州亚运会的参赛资格。

  站在冠军领奖台上,阿彪笑了,首次亚运行的结果颇为圆满。(肖苑玫 东莞11月13日电 )

(中国体育报)

如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

图说天下