腾讯体育腾讯体育 > 综合体育 > 排球 > 正文

马蕴雯成女排最大亮点 已是唯一世界级进攻点

2010年11月10日13:13腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 北京时间2010年11月10日,2010年世界女排锦标赛开始了复赛最后一天的争夺。中国队迎来复赛阶段实力最弱的对手秘鲁队。结果中国队以3:0战胜对手,但过程颇为艰难。 马蕴雯的出色发挥成为全场比赛仅存的亮点。

本场比赛,马蕴雯总共得到了15分,与 王一梅并列全场最高分。其中她进攻拿下11分,仅次于王一梅,拦网得到三分排在 李娟之后,发球还得到了一分。可以说,马蕴雯在进攻和拦网上的全面表现使她成为中国队唯一一个世界级的球员。

从本场比赛来看,马蕴雯的“一招鲜”仍然十分奏效。尽管她的2号位进攻被指手段单一,但是看看现在的中国队,像马蕴雯这样能有一招持续奏效的进攻手段的球员几乎没有。王一梅的强攻在队内不错,可惜到了国际赛场上起伏太大,而且她身上背负的过多的进攻重任也限制了她的发挥。李娟的进攻仅仅只能是王一梅的辅助,一些战术、手法球偶尔能够得分,但是她的实力毕竟有限。另一位副攻手 薛明的特色是近体快球,但是这样说是因为薛明打不了背飞,而并不是因为她的近体快球打得好。薛明的近体快球力量太软,缺乏手法变化,大部分都是被对方拦起,直接得分的很少。所以,硕果仅存的马蕴雯的背飞,成了本场比赛,尤其是第三局中国队的制胜武器。进第三局,马蕴雯的2号位进攻就得到了八分, 魏秋月一度连续五次给马蕴雯喂球,小马顶住了压力,仅有一次失误,帮助中国队迅速追分,摆脱被动。在整个世锦赛的技术统计上,马蕴雯的扣球以54.05%的成功率高举所有球员的第二位。足以看出马蕴雯本次世锦赛的状态之佳。

在拦网方面,马蕴雯也是强于另一位副攻手薛明。本场比赛,她的拦网得到了三分,尤其是在第二局,马蕴雯虽然进攻没有得分,但是通过拦网大大限制了对手的发挥,帮助中国队赢下第二局。而在整个世锦赛的技术统计中,马蕴雯的拦网也是排在第七位,仅仅是直接得分少于排在第五的薛明两分,而在失误和撑起上都要好于薛明。

自从北京奥运为的一战成名开始,马蕴雯就显示出了世界级球员的潜质。在训练上,她一直兢兢业业,努力提高自己。在比赛当中,整体也保持了比较稳定的发挥,很少看到马蕴雯发挥特别失常的比赛,而她不断闪现的亮点发挥也是多次拯救处在危机边缘的中国女排。当初的马一招,现在已经尽显大将风范,在整体低迷的中国队中凸显了自己核心的本色。拥有这样的世界级球员是中国队的幸运,怎样能够更大程度的发挥马蕴雯的作用是今后需要加强的方面。即使是俄罗斯队实力更强的队员,如果仅仅依靠单打独斗,也有顶不住的时候。所以中国队可以尝试制定一些以马蕴雯为核心,其他队员起牵制掩护作用的战术,这样才能够进一步挖掘小马的潜力。(莱蒙)

[责任编辑:xiaobai]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息