腾讯体育腾讯体育 > 国际足球 > 德甲 > 正文

德甲亚洲射手:伊朗帮浩大 车范根杨晨留佳话

2010年11月08日11:59腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 纵观整个欧洲足坛,德甲联赛不仅是接收亚洲外援最早,同时也是人数最多的联赛。从七八十年代的知名球员车范根,到本赛季炙手可热的日本新秀香川真司,自1963年成立至今的德甲已经吸引了数十位来自亚洲不同地区的优秀球员前来效力。

在德甲的亚洲球员里,伊朗军团绝对是一支不可小视的力量,短短13年中就曾有12人次在德甲球队中效力。由于身体条件更加接近欧洲人,他们无论是在力量还是技巧方面都很容易融入德甲的比赛节奏中。这其中首屈一指的射手就要数阿里代伊,身高192cm,体重87kg,他拥有着一流的身体素质。因为在对阵拜仁的比赛中梅开二度,他也成为了90年代后首位加盟欧陆豪门球队的亚洲球员。另一位不得不说的前锋就是哈什米安,他随着1999年伊朗球员赴欧大潮而来,先后效力过汉堡、拜仁、汉诺威96和波鸿俱乐部。他是近20年来在欧洲联赛取得最大成功的亚洲前锋,他在德甲单赛季进16球的纪录至今没有后辈能够超越。

第一位征战德甲的中国球员就是杨晨,他同样也是第一位征战欧洲五大联赛的中国人。1998年,他以100万马克的身价转会德甲法兰克福队,9月8日,在对阵门兴的比赛中,杨晨打入加盟后的第一粒入球。他在德甲的前锋生涯同时也是十分成功的,曾先后为法兰克福攻入21球,被球迷们亲切地称为“中国杨”。2002年,在短暂效力圣保利之后,杨晨回国,加盟了深圳健力宝。和杨晨同一时期前往德国的还有谢晖,同样在场上司职前锋的他加盟的是德乙的亚琛俱乐部。2001年,谢晖代表球队出场24次,攻入14球,作为亚琛的头号射手还曾一度角逐德乙射手王的角色。

韩国前锋车范根对于亚洲球员留洋德甲的历史来说,也同样是浓墨重彩的一笔。1979年,他来到了德甲,而这一呆就是10年。效力勒沃库森的6年间,车范根在308场比赛中射进了98个球,曾获得德国联赛和欧洲联盟杯冠军,并于1985-1986赛季当选德甲的最有价值球员。车范根的德甲生涯甚至也影响到了儿子车杜里,出生在德国的他曾效力多支球队,在场上也可以胜任包括前锋和边卫在内的数个位置。

在东亚的新生代球员中,尚有多名前锋在德甲效力。这其中就包括日本球员高原直泰,2002年,因故错过了世界杯的他转会德甲汉堡,后又转战法兰克福,于2008年回国。效力德甲期间他共打进25球,其中首粒进球就给人们留下了深刻的印象,因为他将拜仁门神卡恩的德甲不失球纪录定格在了803分钟。今夏的南非世界杯过后,日本球员香川真司和朝鲜球员 郑大世先后前往德国,目前香川所效力的多特蒙德一直领跑德甲积分榜,而他本人也因为自己出色的表现,颇为受到球迷和主教练克洛普的关注。郑大世加盟的是上赛季降级的波鸿,目前已在联赛中出场10次,打入5球。(尼安德特)

[责任编辑:miroqi]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息