腾讯体育腾讯体育 > 正文

亚运会游泳前瞻:泳池大战的三大悬念

2010年11月07日13:04新华网
字号:T|T

  新华网广州11月7日体育专电(记者周欣 李嘉)广州亚运会游泳比赛将于11月13日开幕,为期6天,共进行38个项目的角逐。“泳池大戏”的主题是中日对抗,至于结果,中国游泳队总教练么正杰明确表态:“金牌必须要超过日本,这是必须的!”


  然而,谁能为中国男子赢得金牌?谁能让中国女子的弱势转败为胜?谁能当上万众瞩目的“多金王”?这都是泳池大战中最大的悬念。

悬念一:中国男子谁能夺金

  四年前的多哈亚运会,中日水军之争以16比16的金牌总数打成平局。2010年截至目前的世界排名,中日水军的情况依然是势均力敌。么正杰指出,广州亚运会“我们占尽天时地利人和,我们需要、也必须要战胜日本队,我们全体教练员运动员都很有信心。”

  么正杰指出,除了奥运冠军 刘子歌不参赛外,游泳队派出了明星选手和新秀,包括世界冠军 张琳 赵菁 焦刘洋共56人参赛。么正杰说:“日本游泳的整体实力比我们强。我们要想战胜日本,关键看男队能否突破,谁能够超水平发挥。”

  与日本男子相比,中国男子的仰泳和蛙泳全面落后,但在蝶泳和中长距离自由泳上有夺金点。其中, 吴鹏和陈寅联手冲击200米蝶泳;张琳和孙杨在200米、400米以及1500米自由泳中将和韩国选手朴泰桓对决,这四场较量都将是世界级的碰撞。

  在200米蝶泳中,吴鹏若想取得亚运会三连冠,必须要击败水平在他之上的奥运亚军、日本名将松田丈志。23岁的吴鹏说:“比赛就看发挥,以前两届亚运会我也都战胜了实力比我强的对手,包括松田。我相信只要调整好自己,就会有好的结果。”

  奥运冠军、韩国选手朴泰桓凭借多哈亚运会的三金一战成名,当时他包揽了200米、400米和1500米自由泳的胜利,让中国选手张琳望而兴叹。如今的张琳已经成为世界冠军,实力今非昔比,再加上罗马世锦赛1500米自由泳铜牌得主孙杨的进步神速,游出了今年世界排名第一的好成绩。在这三个项目中,他俩的目标就是阻击朴泰桓的卫冕梦想,为中日水军之战增添胜利的筹码。

  此外,周嘉威的50米、100米蝶泳以及中国男子4x200米自由泳接力也有冲击金牌的可能。
1 下一页

广州亚运会非奥项目介绍:围棋

广州亚运会运动员村开村 中国代表团举行升旗仪式

亚运会赛艇皮划艇前瞻:中国队有望夺得半数金牌

亚运会软式网球前瞻:中国软式网球寻求突破

黎巴嫩组成78人代表团参加亚运会组图

孟加拉国期望获两枚亚运会卡巴迪奖牌

如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息