腾讯体育腾讯体育 > 评论 > 综合体育 > 正文

中国青年报:中国女排可输韩国 不可听天由命

2010年11月02日08:01中青在线-中国青年报曹竞我要评论(0)
字号:T|T

人最怕的不是身陷困境,在困境中看不到希望只能听天由命才是最悲哀的。对一支运动队而言,也是如此。

如果说一年前亚锦赛决赛输给泰国队还算爆冷的话,如今“干净利落”地负于韩国队,则更像技不如人的必然。除了8年逢韩不败的历史被终结之外,中国女排的这场世锦赛脆败,甚至已无法引起较大的轰动效应。

因为期望值降低,也因为关于结果的心理底线被一点点突破,听天由命似乎正逐渐成为人们观看中国女排比赛时的直观感受。先失一局,可以指望次局扳平,即便连丢两局,仍可以期待2004年雅典奥运会决赛时以3∶2逆转俄罗斯队的经典,但现在,不要说经典,就连逆转都快成了奢望。

更要命的是,看球的人有深深的无力感,打球的人同样意志消沉。一支队伍的队魂,不知从何时起,连同曾经世界领先的技战术一起消失得无影无踪。

但把挖苦讽刺男足的手法用在这支队伍身上,又会显得很不厚道且不着调。

俞觉敏相比他的前任陈忠和、蔡斌、王宝泉,不管是在资历上还是执教国家队的控制力上,都有一定差距。但这并不意味着俞觉敏该受到过多的责难——当一个人被强推到一个并不适合他的位置上,甚至带有火线增援性质时,本身就有身不由己的意味。

王一梅为了能跳得更高、扣得更重,一直在拼命节食减肥;周苏红扔下患病的丈夫汤淼,归队没多久就披挂上阵;还有带伤上阵的薛明,为了不影响击球居然把几个伤指用纱布缠在了一起……

她们每个人看上去都尽力了,但就是捏合不成一个整体。她们每个人都渴望着重塑辉煌,但却越来越让人看不到希望。

周苏红已经归队了,排协还可以再说服曾经的队长冯坤归队。但那又能怎样呢?即便把曾经的奥运冠军阵容全部召回,终归还是去不了中国女排的病根儿——后继乏人、斗志全无。想赢怕输,却又总是找不到赢球的办法。

其实办法不是没有,但捷径从来就不会有。袁伟民时代和陈忠和时代的女排,都不是走捷径走出来的。那么下一个辉煌时代的铸就,当然也没什么捷径可走。只是不清楚中国排协想没想明白这个道理。

一支队伍的强大不是一朝一夕的事,却也不可能毁于一夜之间。之前,中国女排浪费了6年本可以厉兵秣马的时间,当然也不可能在数月间焕然一新。换帅换队员的办法,可以用在根基强大的队伍身上,却绝不适用于眼前的中国女排。

中国女排需要的已不再是绝境中的一次爆发,而是认清自己,从零开始。

这个世界本无常胜将军,中国女排可以输给韩国队,可以接着输球,但绝不可以听天由命。

中国女排能胜多米尼加吗?
0
0
不能
读完这篇文章后,您心情如何?
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息