腾讯体育腾讯体育 > 篮球 > CBA > 正文

篮协严防CBA假赌黑 将聘用独立机构监控裁判

2010年10月30日10:45舜网-济南时报我要评论(0)
字号:T|T

鉴于足球领域出现的一些裁判问题,中国篮协决定防患于未然,提前扎紧篱笆。昨日在宁波结束的篮球裁判和技术代表的工作会议上,防止假、赌、黑成了避不开的话题,一系列新规定也随之出炉。其中,如果发现篮球裁判或技术代表存在假、赌、黑等问题,那么他们将被立刻开除,并送至司法机关。此外,篮管中心在新赛季很可能将聘用独立于篮球圈以外的机构或人员,对裁判进行监控。

总局纪检组人员专门给裁判讲课

每年CBA新赛季开始之前,篮管中心都会对裁判和技术代表进行培训,但今年和以往不同的是,严防裁判圈的假、赌、黑,成为重中之重。为此,国家体育总局纪检组的相关负责人樊战备专门讲课,目的就是再次绷紧篮球裁判和技术代表脑中的弦儿。

近来足球圈发生的一些裁判受贿事件,自然成了讲课中的反面教材。“篮球裁判不能重蹈覆辙,裁判可能是第一道关,要把好,要不然就会产生一发不可收拾的后果。以前就有裁判反映过,有人在赛前联系过他们,想做工作。”参加会议的一名篮管中心负责人说,“我们现在就是要确保他们(裁判)时刻警惕起来,篮球圈不能乱了。”

惩罚力度空前严厉

对裁判和技术代表进行思想教育只是一方面,更具影响力的是,篮管中心出台的惩罚措施将是空前的严厉。今后,一旦发现裁判或技术代表出现假、赌、黑等情况,将被马上开除,并移交到司法机关处理。而这一措施,被明确写入了新赛季裁判和技术代表管理规定的条文中。相关人士透露,在之前如果裁判或技术代表出现了一些违反纪律的问题,他们会被停吹整个赛季。这样严厉的措施,在之前是不曾有过的。

聘用独立机构监控裁判

防止裁判和技术代表出现假、赌、黑等问题,不仅要有严惩措施,更要有行之有效的监控机制。篮管中心深刻认识到这一点,这也是他们在新赛季要着重解决的一个问题。篮管中心相关负责人透露,新赛季CBA很有可能雇用独立机构或人员对裁判和技术代表进行监控。

在此之前,篮管中心基本上是通过当场比赛的技术代表给裁判赛后打分的方式,来对裁判进行监控。遇到有争议的比赛,篮管中心才会召集相关人员对其进行再次评定。而新赛季,对裁判和技术代表的监控机制将发生转变。和以往最大的不同就是,即将雇用的监控机构或个人,将独立于篮球圈之外。“这样会更公正,也更加透明,最重要的是少了以往的关系,这样看问题可能会更准确些。”篮管中心的一名负责人说。 (综合)

读完这篇文章后,您心情如何?
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息