腾讯体育腾讯体育 > 中国足球 > 中超 > 正文

王朝更迭!鲁能时代! 橙衣军团终结三国乱战

2010年10月27日19:03腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

王朝更迭!鲁能时代! 橙衣军团终结三国乱战

鲁能独霸中超!(点击进入组图)

腾讯体育讯 从遥远的甲A到中超的第N个年头,从大连王者时代的开始到国安举起火神杯的那一刻,从各支球队改换门庭的那一刻到2010鲁能的再度加冕,历史记住了属于各支球队的无数荣誉,铅华洗尽,无限风光。关于中国足球职业联赛的框架,中超联赛的印象是似乎已经进入了鲁能时代,而大连时代则彻底成为了一种记忆,甚至可以说是一种追忆,至于三国杀的时代,也仅是鲁京沪三支球队之间,曾经炒作看点的一种必要。

由于大连与申花两队在中国足坛特殊的地位,每每两支球队相遇总会碰撞出激烈的火花。不过,目前实力大幅下滑的大连海昌队已经没有足够的实力与近年来势头正旺的申花相抗衡,即便是现在新陈代谢的上海正在经历另一种成长。以往,大连和上海的比赛,甚至能决定谁是联赛冠军。但这都是过去所发生的一切,都是很久以前的事了,是历史。

从甲A联赛的开始到中超联赛的揭幕,大连一直是中超联赛的一个神话,大连队员胸前的八颗星象征着他们曾经至高无上、所向披靡的神话,而中超联赛的开始到2009赛季的国安问鼎,或许代表着,鲁沪京三国争霸时代的开始过渡,但是2010赛季的结果或许证明了,立志打造百年俱乐部的鲁能已经成为了中超的代表球队,而即将到来的四星鲁能成为了中超的王者,一如往昔,大连时代的无限风光。

15年的职业联赛征程中,昔日的大连与上海曾代表着中国足球最先进的两种势力。历史成绩上,大连队很长时间一直压制着上海申花,尤其是在甲A时代,不过在两个球队之间的直接交锋中,大连队竟然毫无优势。在以往,这两支球队的交锋都会吸引全国球迷的热情,因为他们的碰撞不仅有激情,还有中国最纯粹的足球的享受。在两支球队同处巅峰的时期,两队汇聚了当时国内最顶尖的球员,说这两支球队可以组建一直实力超强的中国国家队并不为过。郝海东、孙继海、李明、张恩华、范志毅、申思、祁宏、吴承瑛……这些耳熟能详的名字曾给球迷带来无数美好的记忆。然而,这些记忆随着大连王朝的终结而宣布结束。

中超时代,在各支球队还处于相互试探的阶段,鲁京沪成为了中国足球三股最强力量的代名词,即便大连2005赛季再次问鼎,但是历史前进的车轮依旧无情地抛弃了大连,也许,下一个遥远的中超王者,大连还会再回来,但是被鲁沪京代替已经是不争的事实。

2009年,北京国安终于争了个第一,而且此前亚军、季军的名词也证明了御林军的实力确实不容忽视,这也是国安能算得上三国鼎立的最大资本。

遥远的1999年,还在甲A时代,山东鲁能开始崭露头角,联赛双冠王让昔日的糙哥球队正式登堂入室,2006赛季的一骑绝尘让鲁能在乱世中超中占得一席,2008赛季的冠军让鲁能在昔日强队的标签上再次镀金,2010赛季的中超火神杯,证明了鲁能王者时代的真正到来,昔日的山东大汉代表球员也从宿茂臻、李霄鹏的取值可数,到如今的韩鹏(微博 博客)、李金羽、王永珀、卓翔、周海滨、崔鹏……

无可争议,心服口服。

有时候王者不是一战成名,王者是一种积累,一种沉淀;王者,不只是要取得比赛的胜利,关键在于以德服人,这一点鲁能泰山开始具备了,大连的王者之气或许还远未完全褪去,但泰山的前进大家都看在眼里,记在心里。

(雅娴)

读完这篇文章后,您心情如何?
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息