腾讯体育腾讯体育 > 2010广州亚运会 > 国家新闻 > 正文

亚运中国体育代表团成立 江苏派77人创新高

字号:T|T

昨天下午,第十六届亚运会中国体育代表团在京正式成立。作为代表团成员,17名南京健儿即将身披国家队战袍踏上征途,这其中既有上届亚运会冠军,也有首次参加亚运会的新兵。

刘欢缘期待卫冕冠军

“我大概是(这个项目上)全世界最高的女运动员。”身高1米97的刘欢缘在赛场上格外引人注目,她坦言身高是自己最大的优势之一。4年前,正是这个“大个子”在多哈亚运会女子无差别级柔道比赛中,以一本的绝对优势战胜劲敌蒙古选手德格拖芙获得冠军。

时光荏苒,转眼当年的小将已成为中国女柔无差别的当家花旦。不过让刘欢缘不能释然的是,体能和经验都处在高峰期的自己却没能在北京亚运会和去年的全运会上取得金牌。今年27岁刘欢缘不愿再错过,她说,最大目标就是复制4年前夺冠一幕,成功卫冕亚运会冠军。

陈金(微博 博客)担起单打重任

夺得世锦赛男单冠军后,陈金终于坐稳了国羽男单的第二把交椅,这次更是“挤掉”上届亚运会中国代表团的旗手鲍春来(微博 博客),成功获得本届亚运会男单名额。

“这是陈金第一次参加亚运会男单比赛,他很珍惜这次机会。”陈金的干爸、启蒙教练金超告诉记者,尽管在前不久常州大师赛上陈金因意外受伤退赛,但经过调整不但伤势无碍,而且状态甚佳,世锦赛男单金牌提升了陈金的自信心,“非常期待能在广州见证陈金打进男单决赛、甚至夺冠的一幕。”金超憧憬道。

空手道新兵要冲击奖牌

本届亚运会中国代表队首次组队参加空手道角逐。主教练管健民表示,在广州亚运会上一定要夺冠。之所以如此有底气,是因为中国空手道队组队仅3年就取得了出色战绩,在去年亚锦赛上,中国队取得3金1银2铜,跻身为亚洲强队。

本次亚运会,中国空手道队派出8名队员,南京健儿曾翠兰和李鹏将参加-61kg、+84kg级别的比赛。南京重竞技运动学校空手道教练蒋寿团告诉记者,“曾翠兰和李鹏以前都是练跆拳道,转练空手道后水平突飞猛进,在近两年的全国锦标赛上都是冠军,目前他俩正在塞尔维亚参加空手道世锦赛,希望他们能够在世锦赛上取得好成绩,带着奖牌征战广州亚运会,信心会更足。” 本报记者 朱彦

第十六届亚运会 中国体育代表团昨成立

江苏派出77人,人数创历届之最

第十六届亚运会中国体育代表团昨天下午在京正式成立,中国派出了历史上规模最大的代表团参赛。代表团由1454人组成,将参加41个大项、447个小项的比赛。977名运动员来自全国31个省区市,平均年龄24岁,包括刘翔(微博 官网 博客)、陈一冰(微博 博客)、林丹(微博 博客)、朱启南、王励勤等35名奥运冠军。记者昨天从江苏省体育局了解到,中国代表团中有77名江苏籍运动员,这也是亚运会历史上江苏派出运动员最多的一届。

江苏省体育局竞体处负责人告诉记者:“为了备战亚运会,江苏健儿们付出了很多努力,经过层层选拔,最终77人获得了代表中国参加亚运会的资格,其中包括奥运冠军陈若琳和仲满。”江苏健儿将在本次亚运会上参加26个项目的角逐,各有7名江苏选手参加羽毛球、击剑、田径等三个项目,三大球中共有10名江苏国手。非奥项目江苏最“大牌”要数斯诺克选手丁俊晖,而来自江苏棋院的90后新星王晨星则将参加首次进入亚运会的围棋项目比赛。

本报记者 冯兴

读完这篇文章后,您心情如何?
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息