腾讯体育腾讯体育 > 腾讯网球 > 中国军团 > 正文

孙晋芳对小花现状不满 直言中国女网落后原因

2010年10月07日10:39体坛网我要评论(0)
字号:T|T

体坛网讯 中国网球公开赛6日进行到第五个比赛日,中国女单军团中只剩下李娜还在孤军奋战,持外卡参赛的四朵“小花”孙胜男、韩馨蕴、张帅和周弈妙在首轮便败下阵来。正在此间观看中网的国家体育总局网球运动管理中心主任孙晋芳在接受采访时表示,对于“小花”跟不上的局面“有点愁”。

随着李娜、郑洁在职业化道路上取得骄人战绩,中国网球优先发展女球员的决心更加坚定,但与“金花”相比,以孙胜男、韩馨蕴、张帅和周弈妙为代表的“小花”却有些“拿不出手”,在高水平赛事中表现总是不尽如人意。

对此,孙晋芳表示,与李娜、郑洁那一拨相比,这些“小花”在资金、训练、科研等方面的保障比过去好了许多,但她们的进步步伐却比较慢。她说自己经常告诫这些年轻选手,如果不努力,过两年就会被更年轻的队员代替,“而你们为之奋斗的青春则没有留下一笔让人们难忘的记忆,我觉得很可惜。”

谈及“小花”跟不上的原因,孙晋芳认为教练和球手都存在问题。教练无法摒弃过去老的训练模式,无法与职业比赛相接轨,“在现代网球这种高强度、高对抗性的较量中,缺乏系统科学的训练很难出成绩,”孙晋芳说,“运动员的训练很努力,在比赛中也能与高手过几招,但最终还是无法赢得比赛。这说明训练不是很有效,没有跟职业比赛结合。”

恨铁不成钢的孙晋芳更是将“小花”比作“富二代”,她说:“她们平时条件太好了,所以比赛时经常会抱怨气候、时差、饮食这些客观原因。但WTA每天都有赛事在举行,难道就因为你抱怨比赛就会不打了?”

读完这篇文章后,您心情如何?
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息