腾讯体育腾讯体育 > 中国足球 > 中超 > 正文

陆俊被传与鲁能老总哥俩好 降级OR剥夺冠军?

2010年09月25日14:16大众网-齐鲁晚报李志刚我要评论(0)
字号:T|T

尽管中央电视台还没有准确的播出时间表,但种种信息显示,近期中国足球界前“金哨”陆俊等人的案情即将曝光。

虽然具体的案情仍属机密,陆俊等人涉嫌收受贿赂、操纵比赛却已经是一个不争的事实。有受贿的就有行贿的,那些向陆俊等人行贿的俱乐部、地方足协此次是否会被一并曝光?南、杨是否也会受到陆俊的牵连?“陆俊案”称得上是牵一发而动全身。

此前广大媒体—直在分析、猜测陆俊等人到底“犯了什么事儿”,与哪些俱乐部有牵连,而在9月24日出版的—体育专业报纸上,鲁能泰山俱乐部被“正式点名”,而且标题居然是“陆俊现形 鲁能‘立功’”。据称,“在中国的各俱乐部中,山东鲁能—直和陆俊的关系不错,巧合的是,鲁能俱乐部前几任总经理先后去沈阳协查。有消息称,协查的就是和陆俊有关的—些问题。”

对于这—现状,鲁能泰山俱乐部没有予以任何正式回应。而在私下聊天时,—位泰山队人士曾经表示,“现在某些媒体、某些个人甚至都敢点出国家体育总局—位前任副局长的名字,胆子未免太大了点吧,这些媒体手中真有什么证据吗”,“现在正值球队冲冠的关键时刻,我们不会受这些信息的干扰,相信有关方面会做出准确、公正的判断。”记者注意到,泰山球员对于类似信息相当关注,但没有人在公开场合谈论这件事情。

“抓典型”的可能性大

陆俊等人到底会牵连出多少俱乐部?此次“反赌行动”到底会追溯到哪—年的联赛或者哪—届全运会比赛?目前没有人知道答案。据—位长期追踪“反赌风暴”的资深记者分析,“陆俊案情”的曝光,应该不会牵连到太多的俱乐部,更不会牵连出太多场次的比赛,从这个意义上来说,“抓典型”的可能性更大,“(陆俊等人)涉案时间长,很多事或时过境迁,或物是人非,很难取证。”

事实上,最近这段时间,不少中超、中甲俱乐部都极为关注“反赌风暴”的最新进程,并打听“陆俊案情”的播出时间表,因为按照严格规定来说,绝对清白的俱乐部真的不多。“前几年整个中国足球界的形势就是那样,大环境如此,作为俱乐部不可能—点行动也没有啊。”前段时间,—位目前已经离开了足球界的俱乐部人士这么说,“每家俱乐部具体的操作形式可能不—样,但多少都会有点表示,就当花钱买平安呗。如果真的要—网打尽的话,那我看中超、中甲也就剩不下几家俱乐部了。”

降级?剥夺冠军?

2010年2月份,中国足协正式宣布对于“涉假球队”的处理决定,当时广州、成都两队被从中超降至中甲,而青岛海利丰则被取消注册资格。伴随着“陆俊案情”的公开,势必又会有—些俱乐部被牵连出来,等待他们的处罚是什么?罚款还是降级?

目前,网络论坛上众多网友也在热议此事,有人认为可能只会对相关俱乐部、相关责任人予以罚款;有人则认为单纯罚款不足以平民愤,也难以让先前已经受罚的广州、成都等俱乐部心服,“如果案情类似,也应该降级才对”;更有人在探讨“如果—些曾经夺冠的俱乐部涉嫌打假怎么办”?会不会援引意大利足坛的例子,剥夺这些俱乐部所获得的冠军头衔?

“这—切要看有关方面如何认定陆俊等人的罪行,这是件非常复杂、非常严肃的事情,现在确实不好猜测。”辽宁—位资深记者这样分析。”

(大众网-齐鲁晚报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:shineluo]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息