腾讯体育腾讯体育 > 评论 > 中国足球 > 正文

足球-劲体育:中国足球俱乐部品牌忠诚度稀缺

2010年09月20日11:43《足球》报白国华我要评论(0)
字号:T|T

上周六,广州恒大俱乐部为李帅、李志海、戴宪荣、李岩、冯俊彦、黄志毅和琳七名在广州效力超过百场的队员进行了颁奖仪式。

百场,不算多。昨天晚上刚好看了英超曼联和利物浦的比赛。两队中,曼联的吉格斯从1991年至今已经效力曼联将近20年,为曼联出场的次数已经超过800场,他是曼联历史上出场次数最多的运动员;杰拉德1998年开始在英超中出场,迄今为止已经为利物浦效力超过500场,还有已经退役的马尔蒂尼,为米兰出场的次数接近1000场,他们真是德艺双馨的艺术家,和他们相比,广州的七名队员还真不配拿上台面———

其实和很多国内球员相比,这百场可能也拿不上台面。先说老一辈,郝海东李明张恩华之于大连,范志毅成耀东之于上海,彭伟国胡志军之于广州、魏群马明宇之于四川,小小的百场纪念奖拿过没有呢?

这些遥远了,就说最近发生的新闻吧,舒畅效力山东这么多年了,效力超过百场了吧?可是舒队长这几年因为转身慢的缺点闹得“人神共愤”,去年“闹失踪”,今年不声不响退役了,去年就应该给舒畅弄一个效力多少场的奖章,然后让他光荣退役,何乐而不为呢?很奇怪,为什么国内的俱乐部会这么吝惜一些小小的荣誉?人都讲点虚荣心,虽然我觉得广州七子的百场纪念章实在太普通了一点,但我看得出来,队员们都很满足。

或者很难怪一些俱乐部,因为他们朝不保夕,因为他们经常更换旗帜,当生存成为第一要务的时候,谁还有心思去想这些“虚”的东西呢?

实际上,如果换个角度看,这七名球员还“配不上”这百场荣誉,因为他们为广州足球俱乐部效力过×场,为广州日之泉俱乐部效力过×场,为广州医药足球俱乐部效力过×场,现在又为广州恒大俱乐部效力过×场。这又是个笑话。假如吉格斯生在我国,他的800场还得分给四个不同的俱乐部,不过这是完全不能成立的。我坚信,如果英超和曼联也如此折腾,吉格斯能效力200场就是奇迹了。所以,当七名球员中只有李帅一名外地球员的时候,你对“本土化”这个含义一定有更深刻的了解,广州的球迷自然希望自己城市的球队的名字能像曼联一样百年不变,但是风云变幻的赞助商让广州队时而叫广州香雪,时而叫广州日之泉,这样的翻云覆雨让人如何能指望他们能成为曼联一样的品牌?又如何能指望球迷能对这样的品牌忠诚?

不能对俱乐部忠诚,那只能对“广州”两个字忠诚,那什么来体现“广州”两字?自然而然,那就是由广州培养出来的球员来维系这种情感了。七名队员中,资格最老的李志海已经在广州效力七年了———七年无论老板如何风云变幻,但这批广州队员始终和带着“广州”两字的队伍荣辱与共。

他们和广州队是别无选择的娃娃亲,而李帅和广州则是一种缘分,但这种缘分对于中国足球来说,实在是太稀缺了。

而如何让这种稀缺变成平常,让外地球员和本地球员都可以在一面旗帜下奋斗,这正是考验一个俱乐部管理水平的标志,若多年以后,诸如郜林、孙祥等队员同样能领取百场纪念奖章,那么这才是真正的成功之道,其他俱乐部同理亦然。

读完这篇文章后,您心情如何?
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息