腾讯体育腾讯体育 > 综合体育 > 排球 > 正文

俞觉敏:任职义不容辞 周苏红不打亚洲杯

2010年09月16日01:26现代金报邹鑫我要评论(0)
字号:T|T

专访俞觉敏:任职义不容辞 周苏红不打亚洲杯

主教练俞觉敏(右)正在接受本报记者采访

昨日国家体育总局排管中心召开新闻发布会宣布:浙江籍原中国女排助理教练俞觉敏正式担任中国女排主教练一职,成为中国队在最近两年中被任命的第四任主帅。当晚五点,正在北仑女排训练基地探班中国女排的记者,遇到结束新闻发布会从北京飞回宁波的俞觉敏,他愉快地接受了本报记者专访。对于眼下的工作,俞觉敏说:“组织最好的队伍,尽我所能。”

□记者 邹鑫 摄影 见习记者 崔引

笑对“早就知道任职主帅”之问

据了解,俞觉敏是9月14日赶往北京接受主教练一职。昨日下午,回到宁波的第一件事就是赶到女排训练馆。听完领队胡进介绍了这两天队伍的训练情况,俞觉敏又走到力量房,看望正在进行自行车练习的四名队员。

——现场即景

金报:都说现在的女排是“烫手的山芋”没人敢接,你是怎么想的?

俞觉敏:现在女排队伍非常困难,但我在女排已经工作了六年,从情感和责任来说,中心既然让我做,我必须义不容辞。

金报:这次任职对你意味着什么?

俞觉敏:我做助理教练时,就是尽可能做好自己工作,现在到主教练位置上,我也会尽力做好,我相信自己。

金报:什么时候接到担任主教练的通知?

俞觉敏:昨天吧。

金报:世锦赛名单是八月底确定的,那个时候你就知道自己是主教练了吗?

俞觉敏对此问题微笑不语。

打造中国女排最好阵容

记者昨日了解到,浙江姑娘罗瑜再一次被排除出国家队名单。同时,沈静思和刘晓彤从地方上调国家队。昨天下午一传快攻对抗练习成为全队的训练重点。由于一次强攻未能扣死,陈丽仪为此狠狠跺了几下脚。

——现场即景

金报:最近队伍训练有什么样的侧重点?

俞觉敏:训练的前一周,我们进行积极性调整,外出爬山,增强体能,经过这段时间的恢复,大家的身体状态都调整过来了。还进行了大奖赛的总结,大家总结得非常认真。过几天去太仓参加亚洲杯。

金报:下一步会有怎样的工作安排?

俞觉敏:首先是根据世锦赛的要求进行人员选拔。让更多状态好的老队员回来,挖掘她们的潜力。另外,进一步发掘年轻队员,组合成最好的队伍。中国女排快速多变是主要战术体系,在这基础上增加后攻和强攻能力,另外,世界女排发展趋势中,扣球、拦网、发球,几个主动得分能力也需要增强。

控制伤病,训练安排更细致

记者昨日在现场得知,王一梅在前天的训练中不小心踩在队友的脚上,崴到了脚。还好不严重,王一梅对场边的记者说“过几天就好了。”

——现场即景

金报:魏秋月还在带病坚持?

俞觉敏:因为今年任务比较迫切,所以她也就没做阑尾炎手术回到队伍当中,现在主要是保守治疗,但情况并不是太好,需要一个过程。

金报:中国女排接下来的任务异常艰巨,先是亚洲杯,随后10月29日-11月14日女排世锦赛,接下来参加亚运会比赛。对控制伤病方面,我们有哪些考虑?

俞觉敏:对于伤病,还是要控制、预防,训练安排上更细致一些,针对有伤病的队员,她们要有一定的训练量,但是不要加重她们现有的伤病。

我们的队伍需要老队员

提到中国女排的老队长,已经担任浙江省体育局官员的周苏红,俞觉敏的脸上泛起了一丝笑容。

——现场即景

金报:怎么会考虑到周苏红首先归队?

俞觉敏:我们队伍需要补充,需要一些有经验、有水平的老队员带动,大奖赛总决赛结束后,我们就和冯坤、周苏红有沟通,她们也表示,“只要国家需要,就要为国争光”。

金报:周苏红会参加亚洲杯吗?

俞觉敏:不参加亚洲杯,9月20日周苏红直接到江苏太仓与国家队会合。

金报:大奖赛后到国家队报到的两名新队员表现怎么样?

俞觉敏:沈静思可塑性比较强,从技术能力来看,还是适应女排技战术需要的。刘晓彤较年轻,去年来国家队集训,还有很大提升空间。

读完这篇文章后,您心情如何?
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息