腾讯体育腾讯体育 > 腾讯网球 > ATP新闻 > 正文

穆雷遭淘汰欲哭无泪 前辈:他首先要改变态度

2010年09月08日15:56体坛网我要评论(0)
字号:T|T

穆雷遭淘汰欲哭无泪 前辈:他首先要改变态度

穆雷

体坛网记者陈明报道 穆雷一直都是美网的大热门,但今年他在第3轮就被瓦林卡击败了,继续让人失望。穆雷似乎总是被瑞士人击碎美梦。他两次打入大满贯决赛,都输给了瑞士男一号费德勒(2008年美网、2010年澳网),这次又输给了瑞士男二号瓦林卡。穆雷过去6次和瓦林卡交手,赢了5次,但这次关键一战却一败涂地。

穆雷在今年夏天赢下罗杰斯杯后,被看做是与费德勒同级别的美网夺冠热门,甚至还略高于世界第一的纳达尔。但他延续了失望,去年同样作为夺冠热门的他就在八分之一决赛中被西里奇击败。对纳达尔来说,穆雷爽约了,2008年美网半决赛,穆雷曾经击败了纳达尔,但这次他们甚至面都没见着。

今年1月在澳网决赛中输给费德勒后,穆雷曾经流下了几滴眼泪。而这次失利后,他只是用绝望至极的嗓音承认了失败,承认了对手的优势,并且表示自己从第三盘开始有点小伤,“我觉得这不是我失败的主要原因,但它影响了我的心理状态”。

第一盘瓦林卡5比3领先后,穆雷通过抢七拿下第一盘,第二盘则是穆雷5比3领先,还是发球胜盘局,但他输在了抢七。第三盘开始,穆雷先是大腿疼,然后是手臂疼,斗志锐减。“我已经很久没有这种问题,我很难过,拼尽全力也无济于事。倒霉日子总会有的。”

心理和生理的互相影响,非常可怕。我们不知道穆雷的小伤是怎样影响了他,抑或是多年来他承担的过多期望摧毁了身体。穆雷很早就被认为是继1936年的佩里之后首夺大满贯的英国选手,但他努力了6个赛季却依然没有做到。他依然只有23岁,但已经有很多人等不及了。穆雷说:“我真的不知道自己能不能拿下大满贯。我是很想要,但做不到的话又怎样?我只能尽力而为。”

穆雷到底该怎样改进?上一位打入大满贯决赛的英国人鲁塞德斯基说:“他前两盘打得不错,然后精神就垮了。他用身体语言将自己的沮丧表现给瓦林卡看,要想赢大满贯,穆雷首先得改变态度。我的建议的第一条就是他应该去找一个他尊重的教练。”穆雷前不久刚刚与教练米尔斯·麦克拉根分手,如今由前西班牙冠军球员阿莱克斯·克雷特加负责他的技术联系,穆雷表示不急着找一名全职教练。

与之形成对比的是,瓦林卡刚刚与启蒙教练迪米萨维亚洛夫分手,聘请了费德勒和萨芬的前教练彼得·朗格伦。朗格伦曾经带费德勒取得了其职业生涯第一个大满贯冠军。朗格伦说:“我会让瓦林卡变得更有侵略性。他太友好了,这是赢不了重大比赛的,我希望他能更坏一点。”毫无疑问,与穆雷相比,瓦林卡更听教练的话。

体坛网特别推荐:
·19日动态:国羽再揽五金女排亚洲杯首胜
·一周综述:纳达尔"金满贯"
·揭秘花游姐妹花背后的男人
·点击进入体坛网>>>

读完这篇文章后,您心情如何?
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息