腾讯体育腾讯体育 > 综合体育 > 台球 > 正文

史蒂文斯解回勇路:胜利带来信心 为孩子打拼

2010年09月08日14:27东方体育日报我要评论(0)
字号:T|T

马修·史蒂文斯很久没有体会过击败热门对手的感觉了,尤其是击败主场作战、世界排名第16位、去年上海大师赛亚军的中国球员梁文博。尽管梁文博连追了3局,但无奈史蒂文斯早早建立起来的4比0的领先优势过大,最终闯进了下一轮。

这位职业生涯最高排名曾达到世界第四的“威尔士龙”现世界排名第24位,排名虽然下滑,球技却不差,史蒂文斯一上来就表现出了良好的手感和迅速进入比赛状态的专注力,加上梁文博不断的失误,他迅速地用4比0建立起巨大的领先优势进入了上半场休息。梁文博从下半场开始“凶猛”地反扑,当比分来到4比2的时候,史蒂文斯开始感到了压力:“到了那个时候我开始感到不舒服,压力也很大,我的对手很棒,但可能是他第一次进入前16名,有些紧张,所以最后一局我们都犯了一些错误,但还好我抓住了一些机会,最后赢下了比赛。”

史蒂文斯曾经是属于天才级别的球员。2000年,22岁的他捧起了温布利大师赛的冠军奖杯,2003年又夺得了英锦赛的冠军。甚至于在斯诺克世锦赛上,他的表现让许多人惊呼其是“为世锦赛而生”:第一次参加世锦赛便闯进八强;拥有三次进入四分之一决赛、三次半决赛、两次决赛,从未首轮出局的惊人战绩。但成功来得那么容易让年轻的史蒂文斯开始迷失自己,他一度嗜酒如命,流连过那些夜店的生活,并且开始在赛场上屡战屡败,陷入恶性循环之中。

鼎盛时期,史蒂文斯拥有着众多球迷,很多球迷甚至觉得他和当时的保罗·亨特是那个时期技术最全面的两位球员。但是随后,史蒂文斯连续遭遇了生命里的重大打击,先是从小带他四处参赛,给予他最大鼓励的父亲英年早逝;然后又是亦“敌”亦友的保罗·亨特以27岁的年纪过早去世,连续的打击下,史蒂文斯的状态明显下滑,似乎难以重现当年的风采。“我的确输掉了一些比赛,那对我来说是很大的压力,所以每一场赢的比赛我都试图重新为自己建立信心。”史蒂文斯说。

战胜梁文博之后,主办方工作人员搬来了不下50本秩序册和官方照片让史蒂文斯签名,他十分耐心地在每一本上面都签上了自己的名字——马修。工作人员过意不去连连道歉,他反而安慰对方“没关系”。“这也是我职业的一部分。”史蒂文斯温和地笑着说,“现在斯诺克对我来说还是一切,因为我要靠着打比赛赢奖金来养活我两个孩子啊,他们是我现在生命中最重要的部分。认真地说,我对这项运动依然抱有很大的热情,愿意为它尽一切努力。”

读完这篇文章后,您心情如何?
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息