腾讯体育腾讯体育 > 综合体育 > 羽毛球 > 正文

周蜜曾为国羽头号女单 雅典让球成其一生遗憾

2010年09月05日01:50腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 北京时间9月4日,世界羽联官网宣布中国羽毛球名将周蜜因为兴奋剂检测阳性被禁赛两年。这一禁赛决定,或许会就此终结周蜜的羽毛球职业生涯。从9岁开始接受训练,到进入国家队,周蜜在羽毛球上就奉献了22年的青春,然而兴奋剂事件就可能让她未尽的梦想提前终结。

1979年2月18日的一天,周蜜在南宁出生,而广西是中国羽毛球重点地区,曾涌现过诸如黄华、吴文凯、农群华等多位世界冠军,而在浓郁的羽毛球氛围感召之下,周蜜在9岁半才开始羽毛球训练,虽然和同龄人相比晚了两年多,但凭借出色的天赋和个人的后天努力,周蜜的羽球道路发展也算一番风顺。

不到20岁的周蜜就已经成为中国羽坛的一颗冉冉新星。随着叶钊颖、戴韫和龚智超等老将在2000年悉尼奥运会后先后淡出羽坛,周蜜和另一位新秀龚睿那成为国羽女单的接棒人。和同龄的龚睿那相比,周蜜身体素质高出一筹,技术打法上更加凶狠,击球质量高。而周蜜抓住机会屡次取得优异的成绩,并多次夺取包括全英公开赛在内的单打冠军,2001至2002年期间,周蜜占据世界排名第一位置,被视为中国羽毛球队的头号女单。

但在世界大赛如奥运会、世锦赛赛场上,周蜜却屡次折戟沉沙:2001年世锦赛负于龚睿那屈居亚军,雅典奥运周期,周蜜与张宁、龚睿那、谢杏芳并称中国羽坛“四朵金花”, 虽然参加的2004年雅典奥运,但是奥运会半决赛负于张宁未能跻身决赛,后来连未获得奥运参赛机会的谢杏芳在雅典奥运会后也圆了单打世界冠军梦,而周蜜在国家队期间一直未能站在奥运会、世锦赛最高的领奖台,不得不说这是周蜜未尽的梦想。

据说在雅典奥运之所以输给张宁,当时流传一种说法是周蜜是因为让球而未能进决赛并去争取最后的冠军荣誉的。当时女单四强有张宁、周蜜和龚睿那三位国手,另一人是荷兰名将张海丽。国羽队决策层出于战略方面的考虑,决定周蜜在半决赛让球给张宁,而张宁复仇张海丽获得了她个人首枚奥运会金牌。

雅典奥运会结束后,周蜜因为种种原因竞技状态大跌,整个2005年没有夺得一项公开赛冠军,当年的世锦赛首轮不敌德国选手申克。此后信心受到挫折的周蜜决定结束了多年的国手生涯,离开了国家羽毛球队。

2006年间,周蜜曾去马来西亚参加那里的联赛,而中国名教李矛恰好在那里指教,人们都猜测周蜜有意加盟马来西亚,然而消息传到国内后引起轩然大波,迫于舆论和国内羽协的压力,周蜜只得放弃。而在当年年底通过香港政府“优才计划”,正式加入中国香港队。

到了香港后,周蜜目的就是一圆世界冠军尤其是奥运冠军这些未能实现的梦想。作为国际羽联女单世界排名第一,周蜜的加盟不仅壮大了中国香港女单实力,也对中国队的女单产生了威胁。在香港压力不大的情况下,周蜜很快恢复状态,凭借扎实的基础,在短短三个月后她就夺得公开赛冠军,先后将新西兰、菲律宾公开赛桂冠揽在怀中,不到一年的时间,周蜜从没有世界排名到世界排名已跃升到第11位。这期间,周蜜击败过众多国羽女单一线选手,2008年初的韩国超级赛,周蜜打败了张宁、兰后夺冠,对于中国在北京奥运会女单夺冠产生了很大压力。

然而2008年北京奥运会积分赛结束后,周蜜因为排名第10位,按照排名成绩具有直通北京奥运会的资格。然而国际奥委会的一个规定让周蜜的北京奥运之梦破灭,原来她在香港生活、工作时间还未满7年,最终她的参赛席位被香港本土选手叶姵延取代,再次失去了圆梦奥运的机会。

2008年北京奥运会后,周蜜先后夺得中国大师赛、澳门公开赛和首届超级赛总决赛冠军,显示出不俗的状态。但进入2009年赛季,因为伤病等原因,她的竞技成绩明显下滑,其排名也从一年前的第二位下滑到目前第13位,这期间她没有冠军入账。2010年刚结束的羽毛球世锦赛上,周蜜退赛后,就又失去了在世界大赛上争夺冠军的机会。她的梦想至今依然未能实现。 (whitney)

读完这篇文章后,您心情如何?
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息