腾讯体育腾讯体育 > 综合体育 > 排球 > 正文

解读王宝泉299字辞职信 选新帅别忘心理问题

2010年09月03日18:02楚天都市报我要评论(0)
字号:T|T

昨日,总局排管中心公布了王宝泉的于8月30日递交的辞职报告,在这篇正文仅299个字,其中王宝泉用了近200字形容自己身心,他到底得了什么病?昨日,记者请武汉体院运动心理学教授贝恩渤、王宝泉当年在国家男排的队友张仁江共同解读这份辞职报告。

症状之一

上任时,他说不怕死

原文:今年三月份自己担任中国女排主教练,本想对女排的发展做出自己的贡献,满腔热情,下了决心。

解读:中国女排不仅有过辉煌的战绩,“女排精神”更是感召几代国人,很多有抱负的人都想去当女排主帅,谁到了这个位置上都会想干一番事业,王宝泉在上任初也曾豪言“即便付出生命也要重振女排”,这就是中国女排主帅天然的使命感。

症状之二

半年内,他彻夜难眠

原文:但是近半年以来,由于工作时间长、压力大,加上有原来脑结核的病灶和阴影,使得自己吃不下饭,睡不着觉,经常彻夜难眠,自我感觉特别不好,注意力集中不起来,人没精神,全身无力。

解读:他很痛苦,工作压力超出承受范围。王宝泉的气质类型应该是多血质型,还带一点抑郁质型:聪明反应快,但承受能力稍差,容易逃避。他之前带天津女排七连冠没出事,但到了国家队就不行,说明自己对国家队主帅的位置,没有很好的心理准备。

症状之三

连日来,他头晕恶心

原文:很想带好队伍,但是由于身体原因力不从心,按照原来主治医生的说法,工作压力大,过于劳累脑结核病就会复发,近来我已经感到头晕、恶心、呕吐。

解读:王宝泉对于压力认识不清,不善排解转化压力,形成淤积,在身心疾病互相作用上,积重难返。另外,我们的体育体制较为功利化,成绩决定存在,不像国外教练,不仅为荣誉,而且为兴趣,相比之下,中国教练就更容易形成压力。女排再次选帅时,应该关注教练的心理承受能力问题。

症状之四

辞职时,他想住医院

原文:就目前自己的身体状况和精神状态,不能适应中国女排主教练这一工作要求。为了中国女排的发展自己决定辞去中国女排主教练,尽快回天津住院治疗,由于身体原因影响中国女排的工作给领导添了麻烦,自己表示歉意。也请你们原谅,理解。

解读:宝泉是个老实本分的人,当年在国家队,他遵守队纪,和队友相处融洽,待人接物非常真诚,这次辞职报告也让他真正放下了,希望他能抗过去。(记者 门天清)

(楚天都市报)

读完这篇文章后,您心情如何?
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息