腾讯体育腾讯体育 > 综合体育 > 羽毛球 > 正文

羊城晚报:林丹一败甩掉包袱 也给队友机会

2010年08月31日14:59羊城晚报我要评论(0)
字号:T|T

中国羽毛球队再次包揽世锦赛五项冠军,让总教头李永波兴奋至“失语”,毕竟在尤伯杯卫冕失利到亚运会之前,世锦赛就是羽毛球队挽回荣誉的最佳平台,因此李总教头除了用上“哀兵可战、哀兵可胜”之语外,还豪气地宣称“我们是中国代表团最优秀的团队”,明显是想抢乒乓球队这支“长胜之师”的风头。

羽毛球队的佳绩确实难得,这与1987年那次包揽不同,这次不是主场,而是在巴黎。可是,就像陶菲克所说的,当世锦赛变成一年一届,卫冕就失去了意义。在大奖赛繁盛的时代,养精蓄锐、厉马秣兵备战世锦赛以求一战成名的时代也不复存在,世界冠军的诱惑力也不复往昔。

在我看来,陈金称雄男单,完美地抵消了林丹卫冕失利的冲击,让林丹回归凡人、摆脱对“超级丹”的依赖,才是中国队的最大收获,才是最让人振奋的地方。

不论朴成焕是否用了“八成水平”,也不论之前的汤姆斯杯林丹是否“七成功力”,都不过是口水之争。朴成焕在半决赛被已过巅峰期的陶菲克打得满地找牙,赢得了林丹,赢不了世界,这从侧面证明:朴成焕只是偶尔赢了一次,距离赶上和超越林丹还有很长的路。

现实就是如此。林丹成为众矢之的之后,暗箭难防,但仍能在国际大赛中创造24连胜的傲人战绩。有一种高人,能游戏人间;有一种高手,叫游刃有余。我们不能指望林丹不败,那不是体育,而是小说。所以,林丹终归要败,只是不知失败的方式和场合。像这次世锦赛之前只有半个月的备战期,林丹早就坦言“没有四连冠的想法”,这不是怯场,而是张弛有度的成熟心理。在他心中,稳定地为将来做准备才是重要的,“不能指望赢某个人、赢某场球就能赢得别人的关注”。这些话是林丹对小队员说的,更像是对朴成焕说的,也是对所有追赶林丹的对手们说的。

拿得起放得下,是人生哲理,在赛场同样如此。我们都清楚,林丹的未来目标是伦敦奥运会,所以大可不必拘泥于某一战的得失。陈金抓住机会取得个人突破当然好,即使这次丢了男单冠军也无妨。

在中国当明星是很累的。林丹甩掉了必胜的包袱,也给了队友争胜的机会,一举两得。

(羊城晚报)

读完这篇文章后,您心情如何?
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息