腾讯体育腾讯体育 > 正文

篮球先锋报:盖伊有点狂

2010年08月30日09:16篮球先锋报我要评论(0)
字号:T|T

鲁迪·盖伊那略带几分腼腆的微笑总会蒙蔽人们的眼睛。或许很多人会觉得他是那种乖孩子类型的球员,可盖伊的心底却透着几分张狂。盖伊的张狂体现在他飞扬跋扈的暴扣上,更体现在他的某些言语中。

在联盟征战四个赛季,盖伊已经成为当今新一代球员中最出色的小前锋之一,可他却始终被人们习惯性遗忘。有时候盖伊想到这些也会恼火……

年轻人总是有个性的,听听盖伊说的这些话,你应该会对他有更进一步的了解。

狂言 我不羡慕任何人……

时间:2009年夏季采访媒体:ESPN.com背景:洛杉矶湖人夺冠以总比分4比1击败奥兰多魔术科比率领洛杉矶湖人在2009年6月捧起了总冠军奖杯。这也是科比在离开奥尼尔首次以绝对领袖身份夺得总冠军。盖伊观看了那一次的总决赛,并在此后给科比打了电话,恭喜科比夺冠。

不过在接受ESPN采访时,盖伊却说“湖人与魔术的总决赛之战其实并不是一次实力相当的较量”…… “我的意思是,魔术是一支很出色的球队,但他们还没有达到总冠军的高度,如果KG(加内特)没有受伤的话,我觉得进总决赛的(东部球队)应该是凯尔特人,而不是魔术。如果是凯尔特人打湖人的话,我觉得湖人很难赢得总冠军,谁都知道凯尔特人的防守有多么出色,他们是全联盟防守最好的三支球队之一,要拿总冠军必须靠防守做基础。湖人的防守并没有那么好,而魔术(的防守)还不如湖人,所以我觉得湖人赢得很幸运。”

无论如何,事实无法更改,在一年后,科比率领湖人蝉联总冠军,新赛季,科比将向着“三连冠”目标冲击。在谈到科比时,盖伊倒是满口恭敬:“很多人都喜欢拿科比和迈克尔·乔丹做比较,尤其在科比夺冠之后。在我看来,科比就是科比,迈克尔就是迈克尔,科比不可能成为迈克尔,他也不需要成为迈克尔,时代不同了。当然,我觉得没有任何人可以超越迈克尔·乔丹,他是篮球运动史上的标志,永远不可能再有第二个迈克尔。但不管科比(职业生涯)能否达到迈克尔的高度,他都是联盟史上最好的球员之一,也是现役最好的球员。” 看着科比头顶光环,盖伊又是否会羡慕呢?他的回答是“不”!

“我不羡慕任何人,我只打我的篮球,没必要去羡慕谁,每个人走的路不一样,做出的选择也不一样。我能得到我想要的就可以了。”

那总冠军是不是盖伊想要的呢?“当然!”盖伊斩钉截铁,“没有哪个球员是不想总冠军的,这将激励你,如果连这种态度都没有了,那打篮球也就没有什么意义了……我才只有24岁(当时接受采访时的年龄),谁说我(职业生涯)不可能夺冠?” 狂言 灰熊是我的球队……

时间:2010年夏季采访媒体:《孟菲斯商报》背景:与灰熊续约后

乔·约翰逊和盖伊都是不错的球员,但如果要用顶薪签下这其中的一位,你会选择谁?可能会有不少人选择盖伊,因为他还如此年轻,只有25岁。乔·约翰逊签下了今夏联盟最大的一单合同,老鹰为他开出了6年1.24亿美金,新赛季他的年薪将达到1630万。在乔·约翰逊成功续约后,盖伊也向灰熊下了通牒,他的态度很明确———没有千万年薪就不要来跟我谈。盖伊值千万年薪吗?毫无疑问,盖伊已经是联盟新生代中杰出的小前锋之一,2009-10赛季,盖伊为灰熊出战80场,场均19.6、5.9个篮板、1.9次助攻,数据上看还不错,只不过灰熊整体实力太弱,盖伊并不受人关注。在这个浮躁的年代,盖伊要价千万年薪其实也再正常不过。上赛季,盖伊还在执行新秀合同,年薪不过320万美金,赛季结束后,灰熊一度用440万美金年薪的价码试图与盖伊谈判,盖伊觉得这简直是在侮辱自己,于是他一度和灰熊的关系闹得有点儿紧张,他的经纪人也说:“不敢想象灰熊会拿出怎样的态度。”

经过一系列拉锯战,最终灰熊是用一份为期五年总额8230万美金的合同留住了盖伊,新赛季他的薪水将达到1360万。成功续约后,盖伊在感谢孟菲斯球迷之外,还说:“我本人的态度是希望留在孟菲斯继续为灰熊效力的,我在这里打了四个赛季,对这支球队以及这里的球迷很有感情,尤其是球迷,他们一直支持我,所以我渴望继续为他们打球……上赛季尽管球队发生了一些变故,但我始终认为我还是这支球队的领袖,灰熊是我的球队,我得留下来继续带领球队前进……我不知道我是否会为孟菲斯效力一辈子,但至少我现在是想在这里做出成绩的,过去几年我一直带领着球队,我不想半途而废,我渴望获得成功,因为所有队友都看着我,我得做领袖该做的事情。”可是,在这支还拥有扎克·兰多夫与梅奥的球队,盖伊能成为真正的领袖吗?狂言 难道康涅狄格出来的就应该是投手……

时间:2009年12月采访媒体:Yahoo.com背景:当时盖伊一度陷入“三分荒”

众所周知,康涅狄格大学培养出过像里查德·汉密尔顿、雷·阿伦这样的超级投手,此外,本·戈登以及已退役的克利福德·罗宾逊都有一手不错的投篮。再看盖伊,他虽然也能投三分球,也有中投能力,但从总体风格上来说,他与上述几位都不一样。

去年夏季,盖伊一度苦练投篮,他还去了芝加哥和杰森·里查德森等球星一起训练,当时媒体报道说“鲁迪·盖伊进步显著”……2009-10赛季拉开战幕,盖伊依然是灰熊最犀利的尖刀,在11月和12月,他的场均得分都超过20分,只不过他的三分球并没有像之前媒体所报道的那样“进步显著”。尤其12月,在所有13场比赛中,盖伊总共只投进了9个三分球,命中率只有29%。

在一次接受Yahoo体育采访时,盖伊被问到“怎样看待自己夏季的三分球训练”时,盖伊似乎有点恼火,他说:“我并没有说过我夏季完全是练习三分球,我练了很多东西,主要是提升力量和个人对抗。我不是一个投手,三分球也不是我最主要的得分方式。”

随后,盖伊又被问到“你来自康涅狄格,这些年康大培养出了很多优质投手……”没想到盖伊干脆说:“难道康涅狄格出来的球员都应该是投手吗?我只想说,康涅狄格不只是出产投手,也有像我这样的‘全能战士’。”

盖伊还举例说卡隆·巴特勒也是康大出来的,但他也不是纯投手,“还有埃梅卡·奥卡福,怎么没人问他为什么不会投三分球?”盖伊看起来是有些恼怒了。

怒归怒,说归说。尽管听上去盖伊似乎不太高兴,可这些问题还是刺激了盖伊。在随后的比赛中,尤其2010年2月和3月,盖伊提升了他的三分球命中率,3月甚至达到37.8%,这对一个并不擅长投三分球的小前锋来说已经相当不错。

狂言 我不看重得分王……

时间:2009年10月采访媒体:NBA.com背景:2009-10赛季即将开打

上赛季,盖伊以场均19.6分排名联盟得分榜第18位,他的队友扎克·兰多夫以20.8分排名联盟第13位。

盖伊说,得分多少,排名第几从来不是他刻意去追求的

,“我只想带领我的球队争取胜利,更多的胜利。”在2009年10月,也就是2009-10赛季之前的训练营期间,盖伊在接受NBA官网采访时谈到了关于“得分王”的话题,他说:“我从来就没有想过要去争‘得分王’,我想的只有赢球。我知道在这个联盟中有太多出类拔萃的球员,像勒布朗、科比、韦德……他们都有可能成为新赛季的‘得分王’,任何一个摘得这一头衔都不奇怪。”

听上去,其实多少有些“吃不着葡萄说葡萄酸”的味道,但事实上,只能说是盖伊对球队情况摸得一清二楚———去年夏季,灰熊引进了扎克·兰多夫,这是一位“数据狂人”,他没有太多领袖气质,可不管在面对任何对手时,他都能够刷出漂亮的数据,是联盟得分+篮板这一“两双排行榜”上的常客。此外,灰熊还有年轻的O.J.梅奥,他的刷分能力虽然不像兰多夫那么强,但他与盖伊、兰多夫都是灰熊的开场主力,与他们一起打球,盖伊知道自己不可能像杜兰特或者韦德那样拿太高的分。

不过盖伊嘴上却似乎并不承认这一事实,他始终强调:“我不看重‘得分王’,这只能证明你是一个超强的攻击手,在我看来,赢球比任何其他的都更重要,当然,我这么说并不是说藐视这一荣誉,我只是觉得这并非我该去考虑的。”

读完这篇文章后,您心情如何?
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息