腾讯体育腾讯体育 > 综合体育 > 羽毛球 > 正文

王琳落选尤杯卧薪尝胆 世锦赛连斩强敌终蜕变

2010年08月29日23:50腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出,这句话也许最适合用在如今的王琳身上。从17出道时的惊艳到随后遭遇成长的烦恼,今年落选尤伯杯阵容陷入生涯谷底,到如今世锦赛成为新后,王琳终于在几经沉浮后迎来闪耀的时刻,世锦赛2-1击败队友汪鑫封后,不仅一扫近22个月没有冠军入账的尴尬,而且也在中国女单领军人物的竞争中走在前列。

去年印度的海德拉巴,是王琳第一次参加世锦赛,当时王琳在半决赛连丢两局负于队友兰无缘决赛。此后王琳的状态一路走低,2009年整年没有收获冠军,尤其进入2010年,竟然在两次超级赛上输给广濑荣理子早早出局。由于长时间表现欠佳,王琳也落选了今年尤伯杯的参赛阵容。不过她未就此沉沦,卧薪尝胆的她在羽超联赛中恢复状态,取得11胜4负的战绩在女单胜率榜中排名第三,并在此后挤掉蒋燕皎,成功入选世锦赛参赛阵容,也给王琳一次很好证明自己的机会。

本次巴黎之行是王琳第二次世锦赛之旅,也是王琳自我救赎的时刻,王仪涵意外提前出局,王琳则为中国队守住了上半区,帮助中国队提前锁定女单冠军。从1/8决赛开始,王琳就连续遭遇强敌,1/8决赛王琳面对中国香港名将叶姵延,直落两局取胜杀进八强。1/4决赛迎战日本选手广濑荣理子,后者在1/8决赛淘汰头号种子王仪涵。而且今年王琳在与广濑荣理子的两次碰面中都未能取得胜利。重重压力之下,王琳充分发挥自身的实力,连胜两局完成双重复仇。

最酣畅淋漓的一战要数半决赛,中国女单在本届世锦赛中的头号劲敌拉斯姆森,后者今年全英第二次夺冠,并在欧锦赛上封后,是欧洲唯一的夺冠希望。面对四强中唯一的非中国选手,王琳仅耗时31分钟后便完胜对手,各项技术统计都占据压倒性优势,出人意料地拿下一场酣畅淋漓的大胜,为中国女单扫清最后一道障碍,此时王琳成为女单实现夺7连冠的最大功臣。

决赛和队友汪鑫争冠,王琳在首局大胜后,第二局中局阶段依然握有优势,但由于有些急于求成,被素以表现稳健著称的汪鑫逆转。决胜局王琳经历领先被反超又夺回主动权的过程,最终苦战三局力克汪鑫,赢得个人世锦赛首冠。

外战内战都是最强劲的对手,王琳都战而胜之,夺冠可谓实至名归。四年前王琳就异军突起,连胜张宁、谢杏芳等师姐一举夺冠。奥运后王琳的窜升速度很快,通过08年底连夺两站欧洲超级赛冠军,登上世界排名第一的宝座。尽管此后短暂低迷,今年前半段遭遇羽球生涯最大的困境,但王琳还是勇敢地坚持了下来,本次夺冠更是对她能力的最好证明。

“巴黎世锦赛四位女单谁拿下冠军,未来就可能是领军人物。”这是中国队总教练李永波出征世锦赛前说的话。如今王琳将在竞争中脱颖而出,至少从目前来讲,王琳已经在中国女单领军人物的竞争中占得优势,她现在要做的就是保持稳定的心态,以张宁和谢杏芳为奋斗目标,在进军伦敦的路上扎扎实实走完每一步。(whitney)

读完这篇文章后,您心情如何?
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息