腾讯体育腾讯体育 > 综合体育 > 综合其它 > 正文

水运会成中国体育首创 吸引业余选手更显亲民

2010年08月28日12:01中工网我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者李元浩)8个大项110多个小项,3300多名运动员参加,为期10天的赛会吸引了超过20万人次的观众到场……2007年,当旨在“为北京奥运会热身”的首届全国水上运动会在山东日照举行时,很少有人会想到,这项全新的赛事会引起如此广泛的关注……

“有了首届全国水上运动会的成功,我们对于新一届全国水运会的举办充满信心。”8月28日,在第二届全国水上运动会于山东日照正式揭幕之际,刚刚对本届水运会的筹备和组织工作进行了全面考察的国家体育总局水上中心主任王渡,如此展望本届全国水运会的举行。

全运会、城运会等国家级传统运动会相比,诞生还不到4年的全国水上运动会是不折不扣的“小字辈”。不过,水上运动会对于中国体育而言却有着特殊的意义。“将众多水上运动项目综合在一起比赛,并且单独举行一次运动会,是史无前例的。水上运动会的出现是中国体育的首创。”首届水上运动会举行期间,时任国家体育总局水上中心主任的韦迪曾如此评价。

水上项目是奥运会的金牌大项,但我国的水上项目起步较晚,直到孟关良/杨文军在2004年雅典奥运会上获得男子双人划艇500米金牌,才为中国水上项目实现了奥运金牌零的突破。全国水上运动会的诞生,无疑为培养水上运动人才,加快水上运动发展提供了良好的锻炼平台。更为重要的是,由于全国水上运动会集合了摩托艇、滑水、龙舟、垂钓等众多非奥运项目,使得比赛对于普通民众的吸引力大大增加,为在水上运动中开展全民健身创造了良好条件。

在首届全国水上运动会中,大量业余选手的参赛,使得水运会这样的国家级赛会变得更加“亲民”。如在龙舟比赛中获得两枚铜牌的贵州龙舟队,就是一支完全由来自贵州麻江县的农民组成的队伍……

与首届比赛相比,本月28日至9月8日举行的第二届水运会无论在项目设置还是比赛组织上都更趋规范。本届比赛共设赛艇、皮划艇(静水)、激流回旋、帆船、帆板、摩托艇、滑水、蹼泳、龙舟、极限、游泳、跳水、水球、公开水域、铁人三项和垂钓等16个比赛项目,花样游泳1个表演项目,总共227个小项。参赛选手超过4000人。

据记者了解,本届水运会尚未开幕,但已有柳州等多个城市对2014年的第三届全国水运会提出了申办意向。全国水运会,正在成为中国体育赛事新的品牌。

(中工网)

读完这篇文章后,您心情如何?
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息