腾讯体育腾讯体育 > 综合体育 > 乒乓球 > 正文

青奥会中国乒球小将女单摘金 不惧总理观战

2010年08月24日16:01羊城晚报我要评论(0)
字号:T|T

羊城晚报新加坡专电 特派记者谷正中报道:昨晚,中国乒球小将顾玉婷在女子单打决赛中以4比0横扫东道主选手李思韵,夺得冠军。四局的比分分别是11比8、11比5、11比8和11比9。

新加坡总理助战

顾玉婷的对手李思韵是新加坡政府重点培养的本土运动员,昨天新加坡总理李显龙和他的夫人一同来为这位后备人才加油,足以证明乒乓球在新加坡国内的地位,以及李思韵在新加坡后备人才库中的地位。

虽然新加坡选手没有拿到女子单打金牌,但是她所获得的银牌也让新加坡人高兴。这枚银牌也是青奥会开赛以来新加坡队夺得的第二枚银牌。此前一位名叫黄伟凯的新加坡选手获得男子泳200米银牌。

顾玉婷波折不小

顾玉婷来自山东东营,在国家一队师从张怡宁的主管教练李隼。去年,她获得了世青赛女团冠军、女双冠军、混双冠军、女单亚军。今年,她夺得亚洲青少年锦标赛女单冠军,目前在15岁以下运动员世界排名第一。

在小组赛中,她曾意外地以2比3不敌朝鲜削球手金松爱,好在最终还是顺利晋级。而在1/4决赛中,她再度遭遇了金松爱,战满七局才以4比3险胜,在半决赛中她以4比1战胜韩国选手杨河恩晋级决赛。

中国乒乓球队教练韩华认为,之所以能够在决赛面对东道主选手正常发挥水平,赛前准备非常关键,“顾云婷在小组赛输给了朝鲜的削球手金松爱,我对她说这是好事,把你的压力减轻了、包袱卸下来了,后面就可以放开好好打了。当然作为一名年轻选手,她还是有些没底,尤其是对手水平也是不错,想赢不是那么容易的。”韩华认为,这次胜利也帮助顾玉婷积累了积累了难得的经验,“一个年轻选手的这种大赛、关键比赛的经验是非常重要的,这次又是单兵作战,这对她的心理、意志是一个很大的磨炼。”

沙拉拉期待下届

青奥会名额有严格限制,对越来越萎缩的乒乓球项目,国际奥委会只给了每个参赛代表团一男一女的名额。国际乒联主席沙拉拉接受记者采访时希望国际奥委会能够解决名额问题,他希望国际奥委会至少让每一个代表团男、女各两名选手参赛。

他说:“因为每队只有一男一女参赛,在混合赛中只能由不同代表团混合组队。但我认为这并不是很好的事情,我希望在南京青奥委上能够解决这个问题。”

羊城晚报特派记者 谷正中(发自新加坡)

读完这篇文章后,您心情如何?
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息