腾讯体育腾讯体育 > 综合体育 > 乒乓球 > 正文

中乒赛-张继科4-3险胜马琳 斩获巡回赛首冠

2010年08月22日22:56腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

中乒赛-张继科4-3险胜马琳 斩获巡回赛首冠

中乒赛男单张继科夺冠 斩获巡回赛首冠(点击欣赏组图)

腾讯体育讯 北京时间8月22日,2010年国际乒联职业巡回赛中国乒乓球公开赛进入到最后一天的争夺,在刚刚结束的男单决赛中,小将张继科表现抢眼,经过七局苦战以4-3(11-3、6-11、7-11、11-8、9-11、11-9和11-8)战胜北京奥运会冠军马琳,获得职业生涯的首个巡回赛冠军。

本次比赛,北京奥运会冠军马琳表现出良好的竞技状态,前四轮分别战胜印度的苏姆吉亚特、中华台北的吴志祺、同胞陈玘和世界第一削球手朱世赫,半决赛迎战小将许昕,老将马琳继续强势发挥,以4-1力擒对手从而晋级决赛。张继科在半决赛对垒王励勤,尽管遭遇擦边球争议,但小将张继科顶住压力,最终以4-2胜出,向自己职业生涯的首个巡回赛冠军发起冲击。值得一提的是,张继科一度有“马琳克星”的称号,决赛再度迎战马琳,倘若放平心态,张继科很有可能实现冠军梦。

首局比赛,张继科很快便进入状态,犀利的进攻让马琳难有还手之力,结果张继科以5-1取得开门红,随后的比赛,这位小将继续强势发挥,并且再次扮演了马琳克星的角色,在打出一波6-2的小高潮后张继科以11-3拔得头筹。第二局比赛,双方在开局阶段打得难解难分,比分一度处于僵持,6-5后,马琳开始发威,无论网前的截杀还是后台的反拉连续突破,在打出一波5-1的冲击波后以11-6扳回一城,前两局过后,双方打成1-1平。

第三局比赛,张继科没有受到上一局失利的影响,开局以4-1抢得先机。被动之下,马琳凭借稳固的防守及时稳住阵脚,并把比分追至5-5平。中局阶段,马琳越打越顺,牢牢控制着场上的主动权,连续得分后以11-7再下一城,总比分2-1领先。第四局比赛,双方开局再次陷入相持之中,比分从1平一直战成5平,5平后马琳利用张继科的失误和自己的主动进攻连得两分,并以7-5拉开比分。然而6-8后,张继科如梦方醒,打出了一波5-0的得分高潮,并以11-8还以颜色,将局分追成2-2平。

第五局比赛,张继科开局以3-2的微弱优势领先,不过这个优势并没有保持到最后,两人在一番激战后,马琳在局末阶段以9-7反超比分,并以11-9拿下这一局,总比分3-2领先。第六局比赛,马琳以3-1先发制人,中局阶段,张继科在稳住阵脚后把比分追至6-6平,随后他利用马琳的失误连得两分,并以8-6反超比分,局末阶段,张继科没有给马琳太多机会,以11-9胜出将比赛拖入至决胜局。

第七局比赛,张继科继续强势发挥,开局以3-1领先,随后他延续了此前的良好状态,不过马琳也毫不示弱,中局阶段两人陷入缠斗之中,随着马琳的失误,张继科以7-6领先。此后这位小将出手果断以10-8率先来到赛点,最终张继科将最后的比分定格在11-8,从而以总比分4-3险胜马琳,获得职业生涯的首个巡回赛冠军。(秋心)

读完这篇文章后,您心情如何?
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息