腾讯体育腾讯体育 > 中国足球 > 其他 > 正文

曝韦迪内定孙继海解禁 足协陕西达成暗箱交易

2010年08月09日09:38足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

记者贾蕾仕北京报道 7日,足协宣布撤销对孙继海纪律处罚的决定。在撤销决定的两天里,韦迪和于洪臣在仲裁会召开前就已经定调撤销处罚是最后结果出台的决定性的因素。

只有比赛监督写进报告

在8月1日第16轮陕西中建与大连实德比赛结束后,来自武汉足协的比赛监督汪俊在报告中,记载了孙继海“没有参与赛后双方列队握手,赛后又指责裁判”的行为,这是后来纪律委员会作出处罚的主要依据,但是赛后主裁判何志彪的裁判员传真报告中,只记录了科萨被罚上看台,并没有写入孙继海拒绝列队握手,以及赛后与裁判进行理论的行为,这成为后来改判的依据。

在收到比赛监督报告后,纪律委员会召开会议,依据裁判员报告作出了对科萨禁赛三场的处罚决定,同时依照比赛监督报告对孙继海作出了禁赛三场,罚款15000元的处罚。应该说纪律委员会作出处罚是有理有据的,并公布了处罚决定。

但是陕西俱乐部接到处罚通知后,立即表示了不满。5日,陕西省足协、西安赛区负责人和俱乐部高层进京斡旋,希望足协能够减轻处罚。陕西方面在与韦迪和于洪臣的沟通中,强调了陕西球迷的情绪以及亚足联检查团的情况。

足协与陕西“交易”

陕西俱乐部为了施压也提到,陕西球迷在得知处罚决定后,都决定采取罢看的行为;另外根据亚足联亚冠检查组的行程,6日下午抵达西安检查俱乐部和场地,7日下午观看上半场比赛后,乘坐晚班机到重庆。

在过去处罚中,足协领导多次受到来自总局、地方体育局和俱乐部的干预,但是都能够顶住压力,按章办事。可是这次,鉴于来自陕西方面、球迷和亚足联的“压力”,韦迪和于洪臣决定破一次例,当时就向陕西方面表示“可以更改”。

同时韦迪和于洪臣要求陕西赛区做好安保方面工作,这被认为是一次交易,以陕西球迷不给亚足联检查团惹事作为更改复议并撤销孙继海处罚的条件。陕西赛区负责人回到西安后就召集相关人员做了布置。而事后,一名圈内人士表示,“亚足联与中国足协都是自己人,怎么会反对足协的决定呢”。陕西球迷的态度是影响韦迪和于洪臣的一个重要因素,7日陕西队与辽宁队比赛结束后,孙继海向看台上的球迷深深鞠了一躬,或许他心里最清楚是陕西球迷拯救了自己。

足协领导强行更改

在5日结束会谈后,当时韦迪和于洪臣就决定更改纪律委员会的处罚决定以平息此事。韦迪和于洪臣首先找到纪律委员会主任徐家力了解情况。徐家力介绍,纪律委员会处罚是依据比赛监督报告,也客观提到了裁判员报告并没有“骂裁判”一说,同时说明“孙继海没有参加赛后握手,以及与裁判员理论引起大连赛区赛场混乱是事实”。现场录像也证明了孙继海没有列队握手,以及他情绪激动地与何志彪理论的过程,同时现场大连球迷在看台的混乱也都是客观存在的。徐家力申明从依据、条款到程序都没有问题。

但是韦迪和于洪臣都向徐家力明确表示“这次处罚一定要更改”。这基本给更改处罚定了调。可是面对足管中心领导的指示,作为一名执业律师,徐家力不为所动,坚持不做更改,韦迪和于洪臣只能另辟蹊径,他们想到了仲裁委员会,结果越走越远。

在足协管理办法中,对纪律处罚决定有异议的,只有达到一定条件才可能进入到仲裁程序,可是孙继海禁赛3场以及罚15000元没有达标,韦迪和于洪臣不顾相关规定,强行请仲裁委员会召开了听证会。

听证会只是走过场

6日下午听证会如期召开,由于韦迪和于洪臣已经定调,听证会显然只是走过场。主裁判何志彪和助理裁判、比赛监督汪俊、孙继海等相关人员都被要求陈述。在听证会上何志彪再次明确表示“孙继海没有骂裁判”,孙继海也同样表示没有骂裁判。比赛监督汪俊则再次重复了当时在赛场看到的场面,但是很快就有了复议结果:取消对孙继海的处罚。

7日下午足协召开发布会,公布青少年球员留洋一事,最后宣布了取消对孙继海的处罚。此举一出一片哗然,一名中超球员说:“那我们以后是不是也可以不用列队握手,然后赛后都可以用这种情绪跟裁判说话?规定有什么用!”改判颠覆了足协的制度。

山东鲁能俱乐部也迅做出反应,认为“足协此举不公”。过去遭到处罚后,所有俱乐部都遵照纪律委员会处罚条款执行,但是现在孙继海却可以轻易就打破平衡,纪律委员会和足协的公信力受到重创。

读完这篇文章后,您心情如何?
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息