腾讯体育腾讯体育 > 国际足球 > 西甲 > 正文

青岛晚报:西班牙创造球队世界杯历史

2010年07月08日22:03青岛新闻网-青岛晚报
字号:T|T

西班牙创造历史

普约尔的一个狮子甩头,不但让西班牙战胜了德国,也让他们创造了历史。西班牙队在世界杯历史上第一次击败德国,也第一次打进世界杯决赛,他们也是1982年的西德之后首支杀进世界杯决赛的卫冕欧洲冠军。从此以后,在世界杯的赛场上,斗牛士可以昂起头来走路了。这样一场万众瞩目的大战,却是从比赛的第一刻开始,就完全一边地落入到西班牙人的掌控之中,多少还是有些出人意料。包括普约尔第73分钟那次头球破门,全场比赛西班牙队有16次射门,而德国队仅有6次。控球率西班牙队接近60%,如果不是德国队在失球后一阵猛攻,这个比例还会更高。即便是看起来德国人更加依仗的角球,也比西班牙队少了一次。

西班牙的胜利毋庸置疑,比数据更有震撼力的是他们开创了历史。参加半决赛已经是西班牙队的世界杯第一次,进入决赛那就更不用说了。包括这届世界杯,西班牙队共参加过13届世界杯。最好的排名,不过是1950年打入最后的循环赛,那还算不上是四强。这一次,西班牙人终于创造了历史,而且,还有可能继续创造历史,现在他们离最终的冠军只有一步之遥。

德国队输给巴萨

德国输给了西班牙,或许应该说是德国输给了巴萨。数一数今天凌晨西班牙队的首发,里面居然有7名球员来自巴萨,后卫普约尔、皮克,中场布斯克茨哈维伊涅斯塔,前场比利亚佩德罗,他们构成了西班牙队的整个框架。在一支球队的首发11人中,有7人来自同一俱乐部,这在世界杯80年的历史上是最高纪录,上一次出现这种情形,还要追溯到1970年的乌拉圭队。

西班牙踢出的就是完全巴萨化的足球,如果不看球衣,谁能分得清楚这是西班牙队还是巴萨队,甚至连他们的那个入球,也打着“巴萨制造”的牌子:哈维主罚,普约尔破门,埋葬了德国队。德国队主帅勒夫提到西班牙队曾有一个无比形象的比喻:“他们有很多个梅西[博客]。 ”梅西代表的当然不是阿根廷队,而是巴萨。 “史诗,外加许多艺术。 ”西班牙媒体用这样的话语来形容这场比赛,而这一向都是用在巴萨的胜利上。或许你可以想象,如果巴萨来参加世界杯,会是什么结果?

普约尔堪称最佳

西班牙队踢了一场华丽的比赛,很多球员的表现都可以获得高分,这其中自然不能少了普约尔,正是巴萨队长的那一次漂亮的狮子甩头,帮助西班牙闯进决赛,创造历史。这是普约尔在世界杯赛场上打进的第一个球,这个球来得如此金贵,注定会铭记在西班牙足球的历史上。赛后,西班牙媒体对本场比赛球员的评分中,普约尔几乎一致地被打了最高分,当然,这不仅仅是因为他打入了那个进球。

本场比赛,普约尔在攻防两端都显得非常活跃,在上半场开局阶段,他就曾有一次颇具威胁的头球攻门。相比于进球,巴萨队长在防守端的表现其实更出色,他和俱乐部队友皮克的默契,甚至可以闭着眼睛配合。特别是在德国队丢球反扑的那一段时间里,巴萨队长的身影总是能够在最恰当的时间出现在最恰当的地点,一次又一次毁灭德国队员的反扑希望。尽管国际足联的全场最佳授予了哈维,但普约尔同样担得起这份荣誉。

梅西赛前支绝招

西班牙媒体透露,与德国队比赛之前几个小时,西班牙中巴萨球员与梅西电话、短信交流频繁,他们的目的就是,希望能从梅西那里得到好的战胜德国队的建议。阿根廷被德国淘汰后,西班牙球员们纷纷向梅西送上安慰,并询问他该如何战胜德国队。梅西和普约尔、哈维联系最多,与法布雷加斯也说了不少的话。

对于巴萨队友所询问的建议,梅西感到有点吃惊,因为他并不想对西班牙与德国的比赛发表太多的看法。但梅西表示,凭借西班牙的技术优势,他们能够化解德国队的身体优势。梅西认为,最好不要让德国人取得领先,因为:“他们非常善于防守反击,他们拥有速度和力量来执行这项战术。不断的传球加上变化多端的定位球战术会给德国制造大麻烦。 ”事实上,梅西的忠告的确很精准,西班牙正是靠一个定位球闯进决赛。 记者 王大伟

如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息