您所在的位置: 腾讯首页 > 体育频道 > 官方新闻 > 正文

   

成耀东:摒弃功利因素 将校园足球进行到底
http://sports.QQ.com  2010年06月14日13:55   中国体育报    我要评论(0)

和成耀东的交流是从一个老土的话题开始的:我是看着你踢球长大的。是啊,光阴催人老啊……

当成耀东还在球场上驰骋的时候,很多参加校园足球的孩子甚至还没有降生,无怪杭州求知小学的孩子们会在私下悄悄地问:“那个个子不高但很厉害的中卫叔叔是谁啊?”

他就是成耀东,前上海申花、上海中远主力球员,上海足球“黄金一代”的标志性人物,退役之后,成耀东曾连续执教上海国际(陕西浐灞)七年,并成为了中国足球职业化以来执教一家顶级俱乐部时间最长的主教练。

2010年,成耀东的身份已经从“明星主教练”变成了“待业中年”(成耀东自评),但他的生活,也终于能从水深火热的职业足球圈子转而关注基层足球、校园足球。

“我觉得现在开展校园足球活动的意义很大,虽然我们可能很难在短时间内从校园足球身上收获什么益处,但只要坚持下去,就一定可以有所进步。中国足球已经到了生死存亡的边缘,要是再不塌下心来做一点事,就真的病入膏肓,无药可医了。”参加“全国校园足球杭州论坛”期间,成耀东对记者如是说。

“我们小时候踢球并没有什么校园足球活动,完全是靠兴趣、自发组织的,因为那时候娱乐项目少、足球口碑又好,因此有很多和我同龄的孩子参与到了足球运动中来,虽然他们并没有全都走上职业化的道路,但却给我们这第一批职业球员提供了很好的基础保障,这也就是我们这一代人创造无数奇迹的原因。”成耀东说。

谈及近些年中国足球的窘迫,成耀东无奈地说:“总体环境不好,再加上没有适当的出入口,让职业足球成为了过街老鼠,人人喊打,但实际上,只要能在普及和提高间搭建起桥梁,足球还是可以成为人们业余文化生活中的重要一部分的,比如我们的校园足球活动就是一次很好的尝试,起码能让我们这些足球人看到未来,看到希望。”

成耀东同时指出,校园足球想要发展,首先要摒弃功利的因素,只有真正做到“阳光体育”、“快乐足球”,校园足球活动的效用才能全面发挥出来;除此之外,也不能将校园足球活动当成一个短期活动,只有当有关部门长时间地坚持下去,将校园足球进行到底,足球事业的复兴才指日可待。

本报记者 林剑(6月10日杭州电)

手机看体育】【体育订阅】【体育论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精
网友意见留言板