您所在的位置: 腾讯首页 > 体育频道 > 官方新闻 > 正文

   

武汉万松园路小学校长:创新发展校园足球
http://sports.QQ.com  2010年06月14日13:50   中国体育报    我要评论(0)

莫说是在足球场上,即便是在几百人参加的“校园足球杭州论坛”的现场,应兰也并不出众,可就是这样一个纤弱的女子,居然是输送涂胜桥、常卫巍、蒿俊闵等多名国脚的武汉市万松园路小学的校长,用应校长自己的话说就是,虽然我看上不去不像一个足球人,但却是一个实实在在的足球人,一个很有贡献的足球人。

“全国校园足球活动开展以来,我们学校共成立了7个足球试点班,总人数180余人,提高班51人,女足队员18人,分布在一、二、三、四多个年级,是全国惟一的亚足联同时授权的学校。”应校长骄傲地说。的确,应兰有足够的骄傲资本,除了前面提到的多名国脚外,应校长还将2008年学校的40人“足球人口”提升到了2010年的180余人,受带动参加足球活动的学生更是不计其数,更为关键的是,万松园小学已经将足球教学当作了特色教育的一部分,就在别的学校还在为“要不要搞足球教学、怎么搞足球教学”而苦恼时,应校长和他的学校已经开启了崭新的“创新之路”。

“我们在2008年年初首先在一个班进行试点,要求班主任在不放松学科成绩的情况下适时开展足球活动,通过一年的尝试,我们发现不但家长对这一举措大力支持,而且孩子们的健康状况、综合素质都有不同程度的提高,2009年下半年甲型H1N1流感在学生中爆发时,该班孩子的生病率明显低于其他班级,除此之外,这个班级孩子的学习精力、礼貌程度也比其他班级强出不少,这应该都是足球活动带来的积极影响。”应校长介绍说。

“有了这个实验班的基础,加之全国校园足球活动的东风,我们学校在2009年全面开展了校园足球活动,并提出了明确职责、分工合作,规范管理、奖励配套,普及提高、并轨前行,加强培训、转变观念等创新举措。2009年我校男足代表武汉市出访日本,同年6名球员入选武汉市城运会梯队;2010年我校09届毕业生四人入选了中国U13优秀女足训练营,其中二人入选全国11名玫瑰之星。”

应校长最后说:“虽然我们学校取得了诸多成绩,但我觉得校园足球的真正价值还是在于培养孩子们的足球兴趣,进而将这种永不言败、积极进取的足球精神转移到学习中去,我相信,踢球好的孩子也一定能学习好,足球场上的强者也一定是生活中的强者。”

手机看体育】【体育订阅】【体育论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精
网友意见留言板