您所在的位置: 腾讯首页 > 体育频道 > 官方新闻 > 正文

   

全国校园足球论坛侧记:足球应以快乐为名
http://sports.QQ.com  2010年06月14日13:36   中国体育报    我要评论(0)

6月的杭州本应酷暑,但因为及时而来的雨水,让“人间天堂”增添了几分初夏的惬意。2010全国校园足球杭州论坛在此时此地举行正和时宜,因为和爽的天气,更因为校园足球的理念就是参与、享受、快乐。

不同于其他论坛的紧张、严肃,2010全国校园足球杭州论坛自始至终都是在一种轻松愉悦的氛围中进行的,即便是以“炮轰”著称的郝海东,也能收敛起自己的脾气,笑着和与会嘉宾辩驳、对峙,这让当了一辈子教练的徐根宝都感觉有些不可思议:“海东这几年变化不小啊”……事实上,郝海东还是那个“混不吝”的郝海东,只是校园足球活动,触动了他心中那根最柔软、最幸福的神经。

足坛大腕们的“校园足球”

参加6月9日—10日“校园足球论杭州论坛”活动的嘉宾可谓群星云集,其中既有前中国足协主席年维泗,也有年维泗的弟子徐根宝、容志行,更有徐根宝的得意门生郝海东、成耀东、徐弢,毫不夸张地说,他们名字的简单叠加是一部中国足球从初始化到专业化再到职业化的发展简史。虽然是不同时代的足球人,但他们却有相同的经历,那就是对足球,对这项他们从事了一辈子职业的初始的爱好。

“我已经78岁了,已经离开足球一线很多年了,但我现在还能记得小时候踢球的快乐,那时候也没有什么想法、什么目标,就是喜欢踢球,糊里糊涂进了专业队、国家队,最后当上了主教练,没想当上教练之后,我的快乐却突然没有了,变成了每天担心球队成绩不好,就算是赢了球也要忧虑明天会不会输球,足球从最初的快乐变成了不快乐。”年维泗如是说。

作为年维泗的弟子,徐根宝也和年指导有相同的心路历程,但在经过10年崇明岛的励精图治之后,徐根宝却说:“年指导之所以不快乐,就是因为将更多功利性的东西融入到了工作、生活中,如果能像小时候那样简单地看待足球,那么足球就不会是一项负担,而会成为调剂生活的作料,这其实才是基层足球,或者说校园足球最应该带给我们孩子的东西。”

和徐根宝秉承相同观点的还有郝海东,如今已经天津淞江足球俱乐部总经理的他谈及幼时的踢球经历还颇有感触:“我10岁入伍,从小就和比我大、比我壮的孩子踢球,我之所以没有放弃,就是因为对这个项目有无尽的热爱和追求,我觉得,无论是什么项目、什么领域,只要能真正塌下心去,做到热爱、挚爱、酷爱,就没有什么无法实现的目标。”

踢球时的容志行更善于助攻,给队友做嫁衣,但在论坛上,容志行却做起了“总结性发言”,完成了最重要的“临门一脚”:“我觉得,我们校园足球的从业者们要多长几个心眼,看看踢球的孩子中有多少是对足球痴狂的,脑子又比较灵活同时能吃苦的,这样的孩子将来必定能成才,如果我们全国每个地区、每个学校都能挖掘出这样的几个孩子,那么我们足球的未来就不用担忧了。”

签名累坏了郝海东

此次论坛的另一项重要活动就是“足坛明星进校园”,除了之前提到的年维泗、徐根宝、容志行、郝海东、成耀东、徐弢外,正在杭州参加2010五人制世界足球锦标赛的中国、巴西、日本、伊朗国家队的队员们也来到了杭州求知小学的校园,和孩子们展开了丰富多样的足球互动、沟通活动。

在经过了啦啦操表演、示范课展示后,杭州求知小学的两支知名球队“旋风队”和“超人队”相约进行了一场别开生面的7对7比赛,与以往不同的是,此次比赛的上半场有来自世界各地的五人制足球高手参加,下半场则“混入”了郝海东和成耀东两名“外援”。相比于上半场比赛,孩子们显然更愿意关注下半场比赛,虽然郝、成两人的年龄已足够当很多足球少年的爸爸,但在这些孩子心中,他们还是中国足球界最亮的明星。

和在国家队时的位置一样,郝海东代表“旋风队”出任前锋,成耀东则成为了“超人队”的中后卫,开场不久,第一次触球的郝海东就将皮球射进了“超人队”的球门,让人吃惊的是,在国际大赛中进球后都不喜形于色的郝海东居然面露笑容,甚至还做出了夸张的庆祝动作和手势,这还不算完,在一次“疑似进球”后,郝海东还试图和当值主裁理论,认为应该判罚进球有效,如此认真的态度也惹得现场数百名小球迷一致叫好。

比赛结果是显见的,拥有超级前锋郝海东的“旋风队”轻松击败了中卫成耀东领衔的“超人队”,比赛结束后,在场的数百名小球员一拥而上“包围”了郝海东,向他索要签名,等待签名的队伍到最后甚至排出了数十米长……

经过了将近1个小时的“拉锯战”后,郝海东终于回到了返回酒店的大巴车上,一头汗水的他笑着说:“签名居然比踢球还累”,可即便如此,郝海东的脸上还是一直挂着微笑:“实际上我们并没有付出什么,但却能让孩子们如此认真地投入。在中国,足球项目的影响力还是有的,只要我们能在之后的工作中真正吸引孩子,让孩子能从足球中体会到幸福和快乐,以我们的人口基数,以我们的国民素质,我想中国足球重回亚洲足坛的一流行列应该不是什么难事。”

本报记者 林剑(6月10日杭州电)

手机看体育】【体育订阅】【体育论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精
网友意见留言板