您所在的位置: 腾讯首页 > 体育频道 > 官方新闻 > 正文

   

济南市校足办席双庆:校园足球是快乐的
http://sports.QQ.com  2010年06月13日10:26   腾讯体育  席双庆  我要评论(0)

济南市校足办席双庆:校园足球是快乐的

青少年校园足球活动倡导“阳光体育,快乐足球”,这与前国家队主教练米提出的“快乐足球”是契合的。在2010年全国校园足球论坛上,许多足坛名家对足球运动是否是一项快乐的体育运动发表了不同的观点和看法。有人认为足球运动是能够给人带来快乐的,有人认为对运动员来说踢足球没有快乐而言,众说纷纭,莫衷一是。其实,他们的说法都没有错,只是角度不同导致观点不同而已。

据说,在生产力比较落后的人类早期,人们在劳动闲暇时为了娱乐和放松心情,便采用劳动技能等手段进行比赛。这样,就逐渐发展为体育运动。从体育的起源来看,最初目的就是为了娱乐,为了寻找快乐。但是,事物总是在发展变化的,体育在发展过程中由于竞争的因素会丢失一些本原的东西,增加一些其它的东西。也就是说,可能会减少了快乐成份,而增添了痛苦。足球运动也是如此,无论是古代的蹴鞠还是现代足球运动,在起源之初都是令人快乐的,随着竞技成份的增加,快乐和痛苦就交织在了一起。

不同的人对于足球运动的感受是不同的。不了解足球运动的人可能会觉得这项运动枯燥无味,既不愿接触,也不愿观看。但是,当掌握了一些足球基本知识和技能后,他会觉得这项运动非常有意思,甚至热爱上这项运动。运动员由于有比赛成绩的压力,长期的足球训练会让他对这项运动多少感到些枯燥。但是,如果没有比赛成绩的压力,运动员踢足球却是在享受足球的快乐。在参观杭州求知小学时,郝海东和孩子们一起踢了一场足球赛,整个比赛过程中他脸上的表情和孩子们一样,是快乐的。因为此时的他没有争战球场的压力,没有胜负的心理负担,而是在享受踢球的快乐。

同样是足球运动员,对足球运动的感受也是不同的。胜利者永远是快乐的,失败者的心情则比较复杂。但是,并不能说失败者一无所获,他所获得的经验和体会可能让他快乐一生。因为体育本身就具有挫折教育的功能,他会让人知道什么是失败,体会“失败是成功之母”的真正含义。最近,济南甸柳一中举行了“我爱世界杯,我爱校园足球”的班级联赛。决赛时,双方比分交错攀升,悬念不断。比赛场面跌宕起伏,引人入胜。场上队员和场下观众的情绪时而兴奋,时而低落,时而激动,时而沮丧,时而乐观,时而悲观,有的欢呼雀跃,有的掩面悲戚。这场面就连局外人也深受感染。场上队员为荣誉而战,在表现自我的过程中享受了足球的快乐,不管是输是赢。场下观众心系比赛,在为集体荣誉呐喊的同时悲喜交加,也是在享受足球的快乐。这场比赛的记忆也许会成为他们一生的快乐。

青少年校园足球活动所倡导的“快乐足球”是在找回足球的本原,用足球的快乐功能让孩子们喜爱上这项运动,进而让足球运动推广、普及开来。济南锦苑中学足球队的比赛成绩在我市初中组所有参赛球队中是最差的,但是孩子们积极的参与态度却让人难忘。当问及他们为何知道失败还参加比赛时,他们的回答是:“我们不在乎输赢,就是喜欢踢足球”。我喜欢,我参与,这是对“阳光体育,快乐足球”的最好诠释。

手机看体育】【体育订阅】【体育论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精
网友意见留言板