腾讯体育腾讯体育 > 国际足球 > 西甲 > 正文

穆里尼奥10年成当世第一 终究挑战唯有世界杯

2010年05月27日00:06腾讯体育Cuchu我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 皇马确认穆里尼奥接掌帅位,令人感叹良多。1992年,当罗布森签约里斯本竞技并带去一位一丝不苟、表情刚毅的翻译时,有谁能想到时年29岁、毫无资历的穆里尼奥18年后能被伯纳乌奉若上宾?

对穆里尼奥的成功,正统门派门人以及足球传统的所谓卫道士们颇多不屑。穆帅走红欧陆之初,现葡萄牙队主帅奎罗斯的一通发难令人印象深刻:“这个穆到底是何方人物?从哪个鬼地方冒出来的?” 两年前穆帅驾临意甲,卡佩罗也形容“他能带来的提高只有1%”,里皮则至今不承认穆帅有何功绩:“代表不了意大利足球。”

即便是官方或民间评选的诸多奖项,穆里尼奥也往往无缘,03年欧足联最佳教练算是最大头衔,但之后虽称霸英超,联赛最佳教练却与他无份。上赛季金板凳(意大利最佳教练奖)评选,穆帅也被阿莱格里压过一头,葡萄牙人早已习以为常:“竟然还有7个教练选我,我以为必须投我自己才能保证不得0票。”

历史上功成名就的殿堂级名帅中,其实也颇多个性之辈。曾带诺丁汉森林两夺欧冠的克拉夫,独断专行,自比上帝,暴力倾向严重曾殴打冲入场内的球迷,还在醉酒后乱点上场阵容,可谁能否认他是英伦帅魁?雅凯、雷哈格尔、贝阿尔佐特,哪一个不是个性鲜明、甚至是离经叛道的先驱,但最后都一一建立不世功勋。

穆里尼奥同样是靠成绩,打散了所有针对他的怀疑与不信任。2001年自葡超一飞冲天以来,他的执教路可说一帆风顺。波尔图时代连夺联盟杯与欧冠,令全世界为之折服。高调入主切尔西,“特殊的一个”创纪录高分为蓝桥夺下50年首座联赛冠军,并于次年卫冕。转带国米不过两年,联赛两连霸并称雄欧洲。

除了弱旅莱里亚外,近十年凡是穆帅执教的完整赛季,他从未有过荣誉空窗,葡超两连冠与小三冠王(国内双冠加联盟杯),在英伦拿遍欧冠之外的所有头衔,本赛季率国米力夺三冠王也是意甲空前伟业。难怪其年薪收入如火箭蹿高,因为拥有穆里尼奥便等于摸到了冠军奖杯。

如此显赫的履历表,即便是处子赛季就力夺六冠王的瓜迪奥拉以及两位行尊弗格森安切洛蒂,都稍逊一筹难望其项背。所以围绕穆帅的非议与质疑虽不绝于耳,他的江湖地位已牢不可动,近十年来最出色的主帅。天空体育的民调也显示,72%球迷认为穆帅无愧当世第一,球迷的眼睛,雪亮。

皇马之后下一步会去哪?穆帅曾透露自己有意执教英格兰队,而葡萄牙队也希望他未来有一天能执掌帅印。世界杯必是穆帅最后要征服的高峰,留给后人的只是一个难以超越的背影。(Cuchu)

读完这篇文章后,您心情如何?
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息