腾讯体育腾讯体育 > 篮球 > NBA > 正文

老鹰兵败如山倒面临重组 火箭可趁机换得鹰王

2010年05月12日10:25新华网我要评论(0)
字号:T|T

北京时间5月11日消息,老鹰主场84-98输给魔术,系列赛0-4遭遇淘汰,被魔术横扫虽有些意外但不超乎想象,这支球队将在这个夏天面临转折。

当年系列赛与凯尔特人的七番战曾让老鹰获得全面的好评,此后连续两个赛季老鹰都在常规赛取得进步。但老鹰的表现总是在表现到达巅峰后立刻下滑,虎头蛇尾成为家常便饭。本赛季常规赛11月份和12月份,都曾先后打出7连胜和6连胜,但随之而来的就是一波2连败。再联系到季后赛被缺乏中锋的雄鹿拖至第7场,面对魔术毫无还手能力,都说明了老鹰存在严重的缺陷。

4场与魔术的比赛下来,暴露的最大问题在于:一、进攻端缺乏侵略性,缺少持球突破的进攻点;二、内线不具备稳定的得分能力;三、过于依赖中投,过度追求阵地战,无法保证高稳定性以及低失误时,老鹰出现攻守脱节的情况,证明老鹰很难控制节奏,而季后赛恰恰是以节奏决定胜负。这三个问题为老鹰的未来带来两个可能的改变:是否撤换核心主力?是否撤换主教练。

乔-约翰逊将离开亚特兰大绝非一时的绯闻,而是传闻已久的既成事实。在赛季中期,约翰逊就曾就是否和老鹰续约的问题时,表示会继续观察,在2010年夏天再考虑。有一些约翰逊身边的亲近认识,就曾透露约翰逊可能会考虑转投他队,老鹰一旦连续三年都无法再有进步,他走人就是确定的。现在看,老鹰必须做好约翰逊走人的准备。

另外,目前传得最凶的消息是老鹰可能炒掉教练迈克-伍德森。伍德森就此回复也非常干脆:“真很正常,这几年不一直都在传吗?”此前盛传76人将招揽拉里-布朗入主球队出任总裁,他目标的教练人选就是伍德森。对于老鹰来说,炒掉伍德森也很好理解,球队三年问题依旧,比赛中战术布置和应变都不足,最大的责任就该伍德森负责。换掉伍德森也是亚特兰大当地媒体多年热议的话题,许多专家也认为伍德森对进攻体系的建立不足,导致了老鹰遭遇最大进步瓶颈。

当然,老鹰在2010年夏天可以选择留住包括约翰逊在内的所有主力球员,然后留住伍德森;这样保持球队的稳定性,老鹰依旧有实力在下赛季杀入东部4强。但目前的问题是,夏天联盟的变数将非常大,10支以上的球队能够开出顶薪合同,一旦其中一些球队得到超级巨星加盟实力得以加强,那么老鹰的东部地位可能遭遇威胁。所以老鹰夏天的补强压力很大,重组或者继续补强都是可能发生的事情。

过去2个赛季,老鹰先后招揽迈克-毕比贾马尔-克劳福德,两人都是外线的发动机,都曾起到很重要的作用和很好的效果。但实际上,我们也看到了,老鹰大部分进攻还是掌握在约翰逊手上,克劳福德或者毕比很难改善老鹰缺乏侵略性的不足。我们可以将侵略性的不足归咎于约翰逊,但平心而论每个球星都有自己的打法,约翰逊缺乏突破能力是明显的缺陷,但他确实能够保证老鹰具备一个稳定高效的进攻体系,一旦老鹰失去约翰逊,很可能遭遇全面的崩盘和重组。

而约翰逊凭借着自己的全面技术,也是非常有吸引力的,在2010年的自由人市场上,约翰逊几乎是詹姆斯 和德维恩-韦德后的进攻核心最佳选择。詹姆斯就曾表示如果有球队能够得到约翰逊,他就会考虑加盟,因为他希望和约翰逊联手。由此可见,约翰逊他在进攻端所扮演的特殊角色。而能够同时招揽詹姆斯和约翰逊的球队就有不下3支,尼克斯热火篮网都可以。这就说明,老鹰确实很可能遭遇全面重组。

如果不能和约翰逊续约,老鹰将空出500万到700万的薪资空间,这些钱是不够签来一位球队核心的。所以老鹰很可能要求先签后换约翰逊,他们可能的交易对象也许包括尼克斯、篮网和火箭等渴望招揽超级外线球星的球队。尼克斯能够拿出的埃迪-库里的到期合同以及达尼罗-加里纳利或者是大卫-李。篮网能够拿出的筹码则是德文-哈里斯以及27顺位签位,此前就有消息篮网会交易小哈和27顺位首轮以及次轮。火箭的筹码则更为丰富,凯文-马丁或者路易斯-斯科拉等都具备吸引力。对于火箭来说,约翰逊就是一个更低调更愿意融入团队进攻的特雷西-麦格雷迪,擅长投射和传球的约翰逊,对于姚明具备很高的加持作用。

老鹰夏天的选择还是很多的,并且能够保持在一定的竞争力上,但很难指望老鹰在未来1年内取得很大的进步。季后赛次轮对于现在的老鹰已经是很好的成绩,他们很难在未来3年内挑战魔术和骑士的地位(詹姆斯不走)。所以老鹰即使不得不告别约翰逊,不如考虑稳扎稳打重建,艾尔-霍福德、马尔文-威廉姆斯以及约什-史密斯的核心阵容还非常年轻,等待2011年他们足以签下一位顶薪球员。

添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息