您所在的位置: 腾讯首页 > 体育频道 > 校园足球 > 正文

   

年维泗:校园足球是发展正道 培训是长期工程
http://sports.QQ.com  2010年04月26日09:42   腾讯体育    我要评论(0)

年维泗:校园足球是发展正道 培训是长期工程

我离开中国足球的一线已经20多年了,对最近中国足球的很多情况都不熟悉。

“足球从娃娃抓起”是小平同志30年前就提出的口号,这个对足球工作的指导思想可以说永不过时。但是,30年过去了,我们足球界对这个思想的落实还远远没有到位。

现在大家把更多的关注度放在了国家队和职业联赛上。但是,没有青少年的后备力量作为基础,国家队水平怎么能提高呢?联赛怎么能搞好呢?尤其是目前我们的足球已经走向市场,市场需要竞争,谁来竞争?就需要人,但我们现在偏偏没有人。我老这么讲,如果我们当时要有50个郝海东,那么郝海东肯定要比那个时候还棒,这就是一个浅显的道理。

去年以来,全国上下兴起的“校园足球”,让我感受到一种新的变化。尤其去年10月份,我参加了全国校园足球联赛在青岛的启动仪式,亲身感受到了国家领导人对青少年足球发展的重视。我觉得,这确实是中国足球发展的正道。

对“校园足球”的发展,我有自己的一些浅薄的看法。

我们首先要总结过往成功的经验。比如,我们以前成功的基层培训体系,以往体教结合的一些摸索,不能随便丢弃,那都是很多足球工作者的心血积累。青少年足球培训工作是一项系统而长期的工程,是要“慢工出细活”的,绝不能操之过急,也不能异想天开。

其次是要必须结合新时期新条件下青少年足球的特点,提高我们的训练水平,更新我们的训练手法和观念,绝不能盲目地为搞而搞,现在我们搞校园足球培训的人才还能缺乏,我们在训练的手法和观念上也很陈旧,不解决这些问题,连普及都很难做到,更不要说提高了。

第三点很关键,就是要杜绝“弄虚作假、急功近利”。对足球来说,青少年比赛过于注重成绩和改假年龄都是最大的毒瘤。过去我带队去日本考察,曾经问日本足协的负责人:“如何防止球员改年龄?”结果日本足协的人很惊讶的反问:“为什么要改年龄呢?我们从来没有碰到过这样的事情。”我当时很尴尬。“校园足球”要健康的发展下去,必须淡化成绩的因素,要积极灌输给孩子们“阳光体育、快乐足球”的理念。

最后一点,我觉得“校园足球”必须扎扎实实地长期坚持下去。我看一个材料,日本足协拟定了一个振兴足球的百年规划,我觉得这个很有借鉴价值,中国的“校园足球”也应该有这样的规划。别的先不说,我们怎么保证学生们有开展足球训练的时间和场地就是最基本的。既然现在中央领导那么重视足球,“校园足球”的开展也给我们提供了契机,我真心希望干足球的不管是足协的领导还是国家队、地方俱乐部队或者舆论界,都是齐心协力的抓好这个契机,一步一个脚印的走下去,至少过10年之后再去讨论我们成功与否。

今年年初,薛立副主席邀请我到广东清新,参加2010全国青少年校园足球活动冬令营活动。虽然只有短短几天的时间,但我确实看到了希望,看到孩子们蓬勃的朝气和球场内外的笑脸,我这个年近80的老人也浑身充满了活力。

这次冬令营的活动很丰富,组织者很认真,参加者很投入,应该是一次校园足球成功的交流平台。尤其难得的是,整个冬令营的文化氛围很浓厚。我始终觉得,做一个优秀的球员必须要有文化,要踢好球,首先必须做好人和读好书。现在参加校园足球的小球员首先应该是品学兼优的好学生,搞“校园足球”在普及足球的同时,最关键是要培养小孩子的综合素质。

“校园足球”是一条正道,而且已经摆到日程上了,但真正要想走通这条路并不是一件容易的事。压在我们足协、全国校足办和各地方校足办的同志们身上的担子相当沉重。时不我待,轻松不得。

手机看体育】【体育订阅】【体育论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精
网友意见留言板