腾讯体育腾讯体育 > 中国足球 > 2010中甲联赛 > 正文

重压之下东亚胜理工 范志毅:腿断了我养你们

2010年04月26日10:01东方体育日报网张晓露我要评论(0)
字号:T|T

[导读]人是需要精神来支撑的,平局、失败、质疑,这一周来他和他的新教练班子承受着巨大的精神折磨,而积攒起的压力在一场胜利后能否彻底释放?显然,现在还不是得出结论的时候。

重压之下东亚胜理工 范志毅:腿断了我养你们

“他铲你?那你就把脚靠上去!腿断了,我拿工资养你们!”

面对场上僵持局面之下,对方队员频频使用犯规手段,有些队员发出了抱怨,而在更衣室内,范志毅这句话无疑是一声冲锋号,鼓励球员在下半场的风雨中殊死一拼。赛后他表示,今天打动他的,恰恰是小队员们在场上的拼搏精神。

人是需要精神来支撑的,平局、失败、质疑,这一周来他和他的新教练班子承受着巨大的精神折磨,而积攒起的压力在一场胜利后能否彻底释放?显然,现在还不是得出结论的时候。

东方体育:上海东亚队和北理工队的交战纪录并不占优,在输给一支乙级升班马后,迎来这样的胜利,背后隐藏着怎样的故事?

范志毅:我们董事长在赛前给队员减压,给我们年轻教练减压,而我们的队员确实争气,我觉得除了这些没有其他的秘诀,一场胜利也并不是决定性的,重要的是今天我们证明了,自己可以做得很好!

东方体育:中场时谈到对方铲脚,你发了狠话,仅仅是一种激励手段?

范志毅:是激励,但也是很现实的问题,当年申花就是默默无闻的时候大家一起吃萝卜咸菜,没有怨言。等成绩辉煌了,就挑三拣四,看别人得到了利益,自己丧失了斗志,要保身价……我不是说现在东亚球员像他们那样,但至少你们那么年轻,上场还怕这个怕那个,那还踢什么球?此前我说了更现实的话,你们上场拼,拼到脚断了,我范志毅拿工资养你们到底。

东方体育:最近无论从徐指导还是你的嘴里,“总结”这个词好像说得比较频繁,前面说的斗志、作风问题,是总结出来的最大问题吗?

范志毅:斗志、作风上,他们到了现在这个平台,有点私心也是符合人的本性的。但要成为一个优秀的球员,要理解最基本的做人道理。我现在要求他们:“队伍困难时,我希望你们人人做‘冲头’;队伍顺利时,我希望你们人人做‘缩货’。”球场上的作风,球场外的做人,看似和比赛没直接关系,但却是他们现在这个年纪最需要注意的。做人方面他们有问题,我会跟他们纠缠不放,斗到底!哪怕付出冲不上中超的代价……当然,队内问题还有很多层面,不是解决了这个,就都解决了。

东方体育:可不可以这么理解你说的“私心”,就是队内出现了相互埋怨的情况?

范志毅:至少现在,我只是一些风闻,没有确凿的证据,但我跟队员强调,让我听到,不管你是主力替补,不管董事长保你,我都会坚决把你赶走!不过,这不是说不能提意见,你可以直接跟我谈问题,你说的确实有道理……但现在,这种背后的东西到底是不是有道理,还是推卸责任的做法,我相信到我面前是很容易分辨的,我还是有这个水平的。

东方体育:那么这场客场比赛的胜利基础,就是建立在理清这些混乱的思维之上的?

范志毅:你看看训练场上,那几张面孔,轻松了,笑了,这就是起效果了。包括徐指导,我们教练组有意识地引导,他们现在有意识了。另外,就是我们不可以少的东西,拼劲、技术配合……

东方体育:回头看看前面的经历,最困难是哪个阶段?

范志毅:主场没拿下南京有有,客场输给湖南湘涛,这个时候全队受到的挫折感最强,但现在回头看看,我们还是承受得起的,心理上得到了锻炼,这对他们的成长有好处。

东方体育:去年最后一场在这里和北理工打平,彻底宣告冲超失败,今年这场胜利会不会是一个苦尽甘来的转折点呢?

范志毅:这只是漫长联赛中的一场比赛,队员和年轻教练都会有反复,但是我们目标明确,都愿意付出努力,坚持下去,我相信能够做好。

相关专题:

2010中甲联赛
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:yubin]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息