腾讯体育腾讯体育 > 综合体育 > 台球 > 正文

丁爸爸揭秘丁俊晖蜕变之谜 小丁曾因苦闷撒泪

2010年04月03日20:03体坛网我要评论(0)
字号:T|T

时隔5年,丁俊晖再次闯进了斯诺克中国公开赛的决赛,本赛季的丁俊晖展现出了惊人的爆发力,单赛季已经是第三次打进了决赛,英锦赛一举夺冠。而在前两个赛季,丁俊晖还深陷职业生涯的最低谷,上赛季的年终排名还险些跌出了前16,是什么原因让丁俊晖蜕变焕发了职业生涯第二春?是什么使他突破了职业生涯的瓶颈?带着这样的疑惑,体坛网记者专访了丁俊晖的父亲,丁文钧。

体坛网:前两个赛季丁俊晖的状态都不好,尤其是上赛季整个人从心态到成绩都很差,当时丁俊晖是个什么样的状况。

丁文钧:当时丁俊晖非常的困惑,他总说:“为什么我每天练的这么辛苦,却还是取得不了好的成绩呢?”在那个阶段我儿子的训练真的非常的辛苦,我们都是看在眼里。那个时候小丁还在与以前的一位教练聊天的时候哭了,挺难熬的。

体坛网:那个时候每天练习多长时间?

丁文钧:每天大搞要练习8个小时以上。

体坛网:在丁俊晖陷入低谷的时候,你们有没有对他失去信心?

丁文钧:我一直对他(丁俊晖)都是非常有信心,因为我看了他的比赛录像,他的基本技术没有任何问题,包括现在你看他经常能够打出单杆过百的成绩,现在他这方面的能力在这些顶尖的球员中是最好的。我一直都跟他说的一句话是:“只要你自己不放弃台球,我就不会放弃”。

体坛网:那您觉得丁俊晖为什么会出现这样的状况呢?05/06赛季的时候,小丁刚成名那会成绩特别的好。

丁文钧:前两年小丁的压力太大了,傅家俊曾经说过:丁俊晖的压力是他的十倍。这种压力从他成名之后就一直伴随着他,有球迷的压力,还有他对自己的严格要求。

体坛网:那从跌到低谷,到现在的强势反弹,在丁俊晖的身上究竟发生了什么?有没有特别的事情激发了他?

丁文钧:没有什么特别的事情,其实运动员都有这样的一个过程。去年小丁自己就一直在琢磨,因为斯诺克的比赛,每两站之间都会有一段挺长的时间,而每次打完比赛小定会就自己去想,想这些事情,都是他自己悟到的。其实所有的东西都是跟更成绩挂钩的,只要成绩好的,很多问题就不是问题了。

体坛网:那现在你还会和小丁去讨论,为什么上一场比赛打得不好,下一场应该注意一些什么?

丁文钧:你会和你的父亲去讨论自己的工作和生活吗?呵呵,不会了,以前还和小丁去讨论这些东西,现在已经不会了。他已经长大了,应该有自己的思想和空间。

体坛网:现在丁俊晖进决赛了,能预测一下明天的比分嘛?

丁文钧:这个不能预测,再说比赛的结果还是跟对手有关的(丁俊晖的对手当时还未产生,在马克-威廉姆斯与卡特之间产生)。

体坛网:谢谢!

而在之前的采访中,作者也将这样的问题抛给了丁俊晖,对此,丁俊晖的回答是现在比赛比以前更加的投入和集中精力。“那位什么以前的比赛没有能够像现在一样投入呢?”“可能这就叫学习”,丁俊晖说到。

体坛网特别推荐:
·19日动态:国羽再揽五金女排亚洲杯首胜
·一周综述:纳达尔"金满贯"
·揭秘花游姐妹花背后的男人
·点击进入体坛网>>>

读完这篇文章后,您心情如何?
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息