腾讯体育腾讯体育 > 综合体育 > 台球 > 正文

田鹏飞射落火箭谱两项传奇 他做到小晖所不能

2010年04月01日00:56腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 北京时间3月31日晚上,2010年世界斯诺克中国公开赛正赛第一轮继续展开争夺,在一场备受关注的比赛里,由中国选手田鹏飞挑战世界排名第一的火箭奥沙利文,最终田鹏飞爆冷5-3力挫火箭,连续两年挺进中国赛16强。田鹏飞成为第一位在本土射落火箭的中国内地球员,也成为第一位在排名赛擒服火箭的非职业赛选手,他的这两项传奇纪录,就连丁俊晖都没有做到过!

田鹏飞2006年转入职业,与丁俊晖、梁文博都为1987年出生,被称作“87三杰”,第一个赛季就在职业赛保级成功。2006年多哈亚运会田鹏飞更是赢得斯诺克双人赛和团体赛双料冠军,然而也正是亚运会将他推上舆论的风口浪尖,因为与女队友周萌萌发生冲突影响恶劣,遭到禁赛一年的处罚。陷入职业生涯低谷的田鹏飞07年威尔士公开赛输给卡特之后不幸降级,由于签证原因,田鹏飞干脆放弃了在国外参加比赛,从此不再是真正的职业赛球员。

2008年田鹏飞中巡赛西安站夺冠强势复出,2009年中国公开赛更是凤凰涅槃,他与中国香港名将傅家俊首轮对决,最终凭借滴水不漏的攻防5-2力挫对手跻身16强,赛后傅家俊盛赞田鹏飞是“世界前八名的实力”。2009年东亚运动会,田鹏飞又完胜147先生于德陆,捍卫了自己中国内地斯诺克“第三人”的地位。

此番中国公开赛田鹏飞外卡轮5-4力挫马克-戴维斯,首轮面对世界排名第一的火箭奥沙利文毫无惧色,尽管第一局先折掉一阵,但最终5-3逆转取胜,从而成为继丁俊晖之后,第二个在排名赛击败奥沙利文的中国内地选手。同时,田鹏飞也是在中国本土赛事里,第一个挑落奥沙利文的中国内地球手,此外,田鹏飞还是第一个在排名赛擒服奥沙利文的非职业赛选手。

奥沙利文尽管在英国以外的地方战绩平平,但他却在中国本土排名赛从未输给过丁俊晖、梁文博等中国内地选手,2009年上海大师赛,他正是先后击败丁俊晖和梁文博之后,打破九年在海外的排名赛冠军荒的。中国球员迄今在本土排名赛赢得的唯一的一项冠军就是丁俊晖在2005年中国公开赛所得,而那次比赛奥沙利文因身体原因弃权。

田鹏飞挑战世界第一的奥沙利文丝毫不怵,比赛过程里嚼着口香糖的他根本没有给予火箭任何尊敬,田鹏飞在相持里多次造成火箭犯规罚分或者拼球不进,这位少年老成的小将尽管近两年没有参加职业比赛,只能通过外卡参与上海大师赛或者中国公开赛,但却颇具大赛气场,第二、第四、第五、第七局火箭出现错误,田鹏飞都没有浪费对手送出的大礼。

田鹏飞与丁俊晖、梁文博并称“87三杰”,只可惜在国际大赛经验上,田鹏飞较之丁俊晖、梁文博还有较大差距。就像丁俊晖恩师伍文忠所言,田鹏飞如果以后能去英国打职业比赛,还会有很大的提升空间,田鹏飞从心理上强过小晖,从防守上又强过梁文博,经过大赛洗礼,有望在综合能力上缩小与丁俊晖和梁文博的差距。

田鹏飞中国赛1/8决赛对手将是马克-金,以田鹏飞目前的强势状态,掀翻马克-金也并非奢谈,田鹏飞若能跻身八强,将创造中国内地选手继丁俊晖之后,在中国赛的最好成绩;也将创造个人职业生涯在排名赛的最好成绩。(苍穹之泪)

[责任编辑:yuhangzhang]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息