腾讯体育腾讯体育 > 国际足球 > 意甲 > 正文

特评:没有完美的冠军 只有完美的悲情

2010年02月18日00:17腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

特评:没有完美的冠军 只有完美的悲情

1994年世界杯,贝贝托的摇篮舞、罗马里奥的连环击、加的奔雷斩、布兰科的穿杨箭,都把足球的原始之美表演到了某种及至。

但世人所铭记的,却是巴乔。

于是有人问笔者:在这个生活已经把我们每个人折磨的半死不活的时代里,为什么看球的人,反而会喜欢悲情?

是的。看球的人很古怪。他们爱上足球,是因为他们喜爱激情,喜爱挑战,喜爱足球的原始之美。但是,大多数人,却对于凝结着失落、遗憾、痛苦的悲情足球,更无免疫力。

这是一个微妙的悖论。很多人,因为慨叹生活的艰辛、唏嘘社会的冷漠,而来看球。但是,因为那些绿荫场上的悲情故事,他们得到的是更多的慨叹、更多的唏嘘。

他们可以轻易的忘记罗马里奥捧起世界杯时的欢笑,却永远难忘巴乔一动不动的背影;他们想不起马特拉齐亲吻世界杯时的场景,却始终记得齐达内与奖杯擦肩而过的时刻;他们甚至忘记了2001年在五里河的欢笑,却始终在说:1997,大连金州不相信眼泪。

于是人们想问,为什么罗马里奥可以赢得一届世界杯,巴乔却能感动一代人?

答案很简单:没有完美的冠军,只有完美的悲情。

不是吗?足球只是游戏,所谓冠军,只是这个游戏的一个规则,仅此而已。

冠军、荣耀、鲜花、掌声,终有时效。世界杯四年一度,冠军杯年年激战,一次冠军,保质期只有一段时间。终有一天将被人遗忘,一切都将化为尘土。谈何完美?

AC米兰曾经七夺冠军杯,但是在陷入低迷之后,米兰官方只能看着季票的销售数额大幅降低;小罗在诺坎普曾经赢得一切,但是当他魔力不再时,世人给他的只是冷遇和嘘声;罗纳尔多曾经多么伟大?但这不妨碍着有一天,皇家马德里像扔走垃圾一样,把他扫地出门。

这不是因为世人健忘,更不是因为人类薄情。这是因为,所有人都知道,冠军不是一切,片刻的荣耀,更不可能成为永恒。

能够成为永恒的,只有梦想。更准确的说,只有为梦想而战的精神。

所以,世人为巴乔而感动。这不仅是因为他屡创神奇,更是因为他终其一生,都在为世界杯的梦想而努力。1998年,数万敌国球迷在喊:想一想四年前……可是他击碎梦魇,罚进了点球。2002年,他在世界杯前粉碎性骨折,但区区72天,他就伤愈站起,并向世界宣言:我想去世界杯,哪怕只是去给人拎包擦鞋……

人们尊敬的不只是他的足球,他的悲情。更是他的梦想,他的奋斗,他的精神。

在足球世界,所谓的冠军鲜花,并不是一切,更谈不上完美。完美的只是梦想,完美的只是为梦想而战的精神。

当这种梦想,终因不可抗拒的因素而破灭时,悲情降临。在凝结着遗憾、痛苦、失落的悲情之中,梦想变得更加美丽,追梦的精神,也因此而更加震慑人心。

正因此,世人才会喜爱悲情足球。

或者更准确的说,他们喜爱的不是悲情,而是因为悲情而更加美丽的梦想,因为悲情而更加可贵的人性。

(冷雪)

添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息