腾讯体育腾讯体育 > 篮球 > NBA > 正文

科比:这场没有失败者 艾弗森是最杰出球员

2010年02月01日11:48篮球先锋报我要评论(0)
字号:T|T

这一战,有没有让你想起九年前的那个六月?

有些人,有些事,仿佛早已天注定。费城出产的两个英雄,又一次在费城重逢。岁月蹉跎,艾弗森不再是九年前的艾弗森,科比也不再是九年前的科比,当他们都渐渐老去的时候,惟有一腔热血依然汹涌澎湃。

科比尊重艾弗森,他说:“我和他都是真正的得分高手,我想当我们七十岁时,我们还可以像今天这样砍分。”

艾弗森敬重科比,他说:“太多事实证明他是史上最杰出的球员之一,他每个晚上都可以有今晚这样的表现。”

真正的惺惺相惜莫过如此。这一战,没有输赢。

对决从第三节开始

上一次,艾弗森与科比碰面,是在2009年11月6日。

艾弗森穿着灰熊3号球衣,目睹科比在斯台普斯豪取41分。那一战,科比成为史上最年轻的“24000分先生”,总得分也超越艾弗森。可科比怎么也没有想到,这一战居然一度成为艾弗森的“谢幕演出”。

第二天下午,艾弗森直接返回亚特兰大,没有出席灰熊与快艇一战。此后,他成为焦点人物,艾弗森退役成为焦点话题。

科比则在继续谱写新的传奇。2009年11月17日,科比在与活塞一战中狂砍40分,职业生涯第40次单场40+;紧接着,又在与公牛一战中使得个人总得分超越贾巴尔,排名湖人队史第二;还有打热火雄鹿国王的绝杀……很快,科比还将在总得分上超越传球巨星杰里·韦斯特。

更令人肃然起敬的是,科比的右手食指一直戴着夹板,缠着胶布,带伤上阵披荆斩棘。这不是什么纪录,但只有真正的斗士才能如此强悍,艾弗森亦是如此。

进入一月,左膝再一次困扰艾弗森,他感觉左腿沉重,这影响到了他的跑动和投篮,每当他被换下场,坐在板凳上时,他都会将一包冰袋敷在左膝,队医也一次次从他的左膝抽出积水。即将在今夏年满35岁的艾弗森却从未轻易言退,整个一月14场比赛,他只缺席了76人客场打活塞这一战,因为他实在撑不住了,队医也不允许他再带伤上场。

当这样伟大的两位英雄又一次对垒厮杀,比赛也注定要被敲上“经典”的烙印。艾弗森想赢,科比更不想输。他们都老了,但斗志却不减当年。而这样一场对决,也因为岁月的沉淀多了几分悲凉的伤感。

前两节,科比迟迟没有进入最佳状态,艾弗森也让人感觉英雄迟暮。可谁都没有想到,这就像是一部巨片,真正的宏伟高潮留在了平静的铺垫之后。

添加你对新闻的热爱  
人在热爱
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

图说天下

企业服务

推广信息